Предпосылки поджога
Противостояние нацистов и коммунистов к моменту прихода Гитлера к власти в Германии достигло своего апогея. И та, и другая партии имели довольно сильную поддержку в обществе и довольно солидное представительство в рейхстаге. По числу депутатских мест в парламенте нацисты правда имели значительное преимущество. Но в случае объединения коммунистов с социал-демократами, это преимущество было бы легко утрачено.
Прекрасно это осознавая, Гитлер почти сразу после своего назначения на пост главы правительства обратился к президенту Германии Гинденбургу с просьбой о роспуске действующего состава депутатов рейхстага и объявлении досрочных выборов. Это разрешение он получил. Новые выборы были назначены на 5 марта. Но никаких гарантий того, что национал-социалисты получат большинство мест в парламенте не было. Поэтому ближайший из соратников Гитлера - доктор Геббельс, решил дискредитировать главных противников НСДАП на кануне выборов.
Поджог рейхстага и его последствия
Поздним вечером 27 февраля 1933 года все немецкие радиостанции сделали экстренное сообщение о том, что примерно в 21-30 в здании рейхстага, в результате поджога, вспыхнул сильный пожар и на месте происшествия полицией был задержан голландский коммунист Ван дер Люббе, который уже сознался в преступлении.
Как выяснилось позже, Ван дер Люббе никогда не состоял в компартии Нидерландов, но тогда это уже мало кого интересовало.
Кроме того, стало известно, что пожар такой силы не мог устроить один человек. При осмотре обгоревшего здания было установлено, что в различных его местах были заложены легковоспламеняющиеся материалы, которые впоследствии поджигались с помощью факелов. Это обстоятельство играло на руку нацистам. Той же ночью по Берлину прокатилась первая волна арестов членов левых партий. А на следующий день были обнародованы сфабрикованные ведомством Геббельса документы, которые якобы указывали на подготовку в стране большевистского переворота и развязывания гражданской войны. Они подвигли престарелого президента Гинденбурга издать специальный декрет «О защите государства и населения Германии», который полностью развязывал карательным органам руки.
В результате этого, была запрещена коммунистическая партия, закрыты все газеты левого толка и арестованы тысячи ни в чем неповинных людей. А чтобы придать «готовящемуся заговору» интернациональный характер, в тюрьмы были брошены находившиеся тогда в Германии болгарские коммунисты.
Несмотря на наличие неопровержимых доказательств непричастности к поджогу всех фигурантов этого дела, за исключением Ван дер Люббе, в декабре 1933 года в Лейпциге состоялся громкий судебный процесс.
Германский суд тогда еще не был всецело подчинен нацистам. Поэтому на Лейпцигском процессе был вынесен всего один смертный приговор Ван дер Люббе, а некоторые обвиняемые даже были оправданы.
Нацисты же вновь не набрали большинства в парламенте на выборах 5 марта, но, пользуясь президентским декретом, попросту выгнали из парламента депутатов из левых партий.