Инструкция
1
Если зрение в норме, у человека, смотрящего вдаль, изображение фокусируется точно на сетчатке глаза. Когда он переводит взор на близкий предмет, «картинка» фокусируется уже за пределами сетчатки. Но мышцы сжимают хрусталик, он меняет форму, и изображение становится четким. Все происходит так быстро, что мы не замечаем этого.
2
У близоруких людей глазное яблоко более длинное, и из-за этого «картинки» фокусируются, не достигая сетчатки. У дальнозорких, наоборот, оно укорочено, и изображение может фокусироваться только за ее пределами. Но это, разумеется, нереально, поскольку сетчатка находится на самом дне глазного яблока.
3
В обоих случаях возможностей хрусталика не хватает, чтобы исправлять эти дефекты. И тогда ему на помощь приходят сферические линзы очков. При близорукости – минусовые, выпукло-вогнутые, как бы «уменьшающие» предметы, а при дальнозоркости – плюсовые, двояковыпуклые, «увеличительные».
4
Старческая дальнозоркость вызывается не короткой длиной глазного яблока, а слабостью изношенных мышц хрусталика. И проявляется она лишь при рассматривании близких предметов. У близоруких пожилых людей наслаивающаяся старческая дальнозоркость может снизить степень близорукости и даже полностью ее устранить. Таким людям нужны одни очки для постоянного ношения, чтобы смотреть вдаль, и вторые – чтобы работать с предметами вблизи.
5
Это, конечно, создает определенные неудобства. Необходимо постоянно носить их с собой, а старики часто забывают это делать, да и путают, где у них какие очки. Но можно обходиться и одними очками – бифокальными, которые устраняют такие неудобства. В верхнюю их часть устанавливается половинка линзы для дали, а в нижнюю – вторая половинка, чтобы хорошо видеть вблизи.
6
Встречается и такой дефект зрения, как астигматизм. Он обычно появляется, когда вертикальная и горизонтальная оптические оси смещаются, и изображение искажается. Но и тут выручают очки. Только линзы в них вставляют не сферические, а цилиндрические.
7
Фактически очки выполняют функцию глазных мышц. Не изменяя форму хрусталика, они позволяют добиваться весьма четкой «картинки» точно на сетчатке.
8
Преимущества очков очевидны: они достаточно дешевы, просты в пользовании, не требуют кропотливого ухода, как контактные линзы. Для детей это вообще единственное спасение, поскольку коррекцию зрения лазером можно выполнять только после 18-20 лет. А многим пожилым людям такие операции делать уже поздно, либо они противопоказаны по состоянию здоровья.
9
Но очевидны и недостатки очков. Они не возвращают стопроцентной остроты зрения. Значительно сужают боковое зрение. Не дают полного объемного зрительного восприятия предметов. Могут разбиться и потому травмоопасны. Наконец, причиняют немало неудобств: линзы быстро пачкаются, зимой запотевают, оправа нередко сползает с переносицы. Ношение очков может быть препятствием в выборе профессии.