Инструкция
1
История Нобелевской премии началась в конце XIX века. В 1896 году умер известный шведский промышленник, «оружейный король» Альфред Нобель. Знаменит Нобель, прежде всего, тем, что получил свыше 350 патентов на свои изобретения. В том числе и на динамит. Кстати, несколько его предприятий, поставлявших вооружение, находились в России и работали на царскую армию.
2
Перед смертью Альфред Нобель составил завещание, согласно которому часть его огромного состояния — 31 миллион шведских крон — должна была пойти на учреждение специальных премий. Выплачивать их можно было только за выдающиеся достижения в различных областях науки и культуры, принесшие пользу всему человечеству и не направленные для создания оружия.
3
Определять нобелевских лауреатов поручалось четырем наиболее уважаемым научным организациям Швеции и Норвегии. В их столицах, Стокгольме и Осло, и проходит ежегодное награждение премией и медалью Нобеля. Причем шведская сторона вручает награды за вклад в мировую литературу, медицину и физиологию, физику, химию и экономику, а норвежская — за укрепление мира на планете. Дебютная церемония состоялась в день пятой годовщины со дня смерти основателя премиального фонда — 10 декабря 1901 года в Стокгольме.
4
Обошлась она без россиян. В частности, Нобелевский комитет счел невозможным наградить писателя и философа Льва Толстого. Первым лауреатом, имевшим отношение к России, два года спустя стала физик и химик Мария Склодовская-Кюри. Жившая и работавшая во Франции, полька Склодовская родилась в Варшаве, территориально входившей тогда в состав Российской империи. Поэтому с детства обладала ее подданством, а потом и паспортом.
5
В 1903 году Мария получила от Нобелевского комитета премию за «выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации». Первым же именно россиянином в почетном списке, причем не только по проживанию и гражданству, но и по происхождению, фигурирует выдающийся исследователь условных рефлексов Иван Павлов. Обоснованием его премии, полученной год спустя после Склодовской, стала формулировка «За работу по физиологии пищеварения».
6
Вскоре случился первый, но не последний отказ выйти на сцену традиционного места награждения Стокгольмской ратуши. От премии 1906 года наотрез отказался, на сей раз сам, хотя и через посредника, классик российской и мировой литературы Лев Толстой. В историю вошли слова почти 80-летнего на тот момент Льва Николаевича: «Деньги могут приносить только зло!». В итоге премию по литературе отдали итальянскому поэту Кардуччи.
7
«Полновесных» граждан России и СССР в списке награжденных комитетом пока не очень много — 20 человек, ставших обладателями 16 премий разных лет. К слову, в 20 раз меньше, чем американцев. Причем все наши соотечественники, за исключением Ивана Павлова и нобелевского лауреата-1906 в области физиологии и медицины, биолога и иммунолога Ильи Мечникова, попали в него после окончания Второй мировой войны.
8
Самое большое представительство у советских и российских физиков — одиннадцать человек. В частности, в 1958 году премию получили Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк. В 1962 году лауреатом стал Лев Ландау. Через два года награжденными коллегами из Скандинавии оказались Николай Басов и Александр Прохоров. А в 1978-м состоялся триумф Петра Капицы, первооткрывателя текучести жидкого гелия.
9
В современной российской истории торжественную речь на сцене ратуши шведской столицы произносили физики Жорес Алферов (2000), Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург (2003), отметивший 23 августа 1974 года свое всего лишь 40-летие Константин Новоселов (2010). Известно, что компанию последнему на церемонии награждения составил его учитель и коллега, бывший гражданин СССР, а ныне голландец Андрей Гейм.
10
Новоиспеченные британские сэры Гейм и Новоселов, уроженцы, соответственно, Нижнего Тагила и Сочи, изобрели графен — материал, представляющий собой одноатомный слой углерода. К слову, еще одним советским физиком, в 1975-м награжденным Нобелевской премией мира, оказался знаменитый на весь мир не только ученый, один из тех, кто создал водородную бомбу, но и диссидент-правозащитник Андрей Сахаров.
11
Премиями по литературе награждены трое советских писателей — отказавшийся от нее в 1958 году Борис Пастернак (впоследствии она была передана его сыну), отказавшийся, но позднее получивший другой диссидент — Александр Солженицын (1970), а также автор «Тихого Дона» Михаил Шолохов (1965). К слову, подданным России на момент вручения премии в 1905 году являлся и известный польский писатель Генрик Сенкевич.
12
Кроме того, почетные медали и миллионы крон достались химику Николаю Семенову (1956), экономисту Леониду Канторовичу (1975) и обладателю премии мира-1990, единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву. Престижными наградами скандинавских ученых отмечена профессиональная деятельность и еще нескольких россиян. Пусть все они в свое время покинули страну, став эмигрантами.
13
Среди последних, в частности, фигурируют живший во Франции вообще без гражданства писатель Иван Бунин (1933), микробиолог и биохимик Зельман Ваксман (1952), экономисты Саймон Кузнец (1971), Василий Леонтьев (1973) и Леонид Гурвич (2007), политик Менахем Бегин (1978), химик Илья Пригожин (1977) и поэт Иосиф Бродский (1987).