Словосочетания входят в состав предложений. К ним не причисляют соединение сказуемого с подлежащим – это уже является простым предложением.
Фразеологический оборот, составные формы слов (например, «будет работать»), однородные члены и связь существительного с какой-либо служебной частью речи – например, с предлогом – тоже не относят к числу словосочетаний. Впрочем, некоторые лингвисты все-таки признают таковым однородные члены предложения, рассматривая их как словосочетание с сочинительным типом связи.
Общепринятым является представление о словосочетании как о группе слов, объединенных подчинительной связью. Это означает, что одно из слов является главным, а другое зависимым. От главного ставится вопрос к зависимому, например: «осень (какая) золотая».
Не всегда словосочетание включает в себя только два слова – их может быть и больше, если одно из них обладает составной формой, например «самое опасное животное». В этом случае тоже имеет место подчинительная связь, а вопрос ставится к зависимому слову в целом: «животное (какое) самое опасное».
Подчинительная связь в словосочетании может выступать в одном из трех типов. Наиболее простой из них – примыкание. Это означает, что зависимое слово связано с главным исключительно по смыслу, никакой грамматической связи, выражающейся в морфологических изменениях зависимого слова или использовании служебных частей речи, не наблюдается. Такая связь возникает, если зависимое слово выражено неизменяемой частью речи – например, наречием: «сидеть (как) спокойно». Впрочем, это относится не только к наречиям, но к некоторым существительным, которые не склоняются: «увидел (кого) шимпанзе». Главное слово может быть выражено любой частью речи.
Более сложный вид связи – согласование. Главное слово выражается существительным, а зависимое – прилагательным («голубое небо»), причастием («зудящая сыпь»), порядковым числительным («первый космонавт») или местоимением («эта книга»). Зависимое слово имеет такой же род, падеж и число, как и главное, изменяясь вместе с ним по всем этим морфологическим признакам.
Третий тип – управление. В таком словосочетании зависимое слово всегда выражается существительным, а главное – любой частью речи («вера в Бога», «играть в шахматы», «нарисованный акварелью»).
Принципиальное отличие согласования от управления состоит в том, что в первом случае изменение формы главного слова вызывает изменение зависимого («чистый воздух – чистым воздухом»), а при управлении этого не происходит («вызвал полицию – вызовет полицию»).
Какие связи существуют внутри словосочетания
Словосочетанием называется группа слов, соединенных смысловой и грамматической связью. В отличие от предложения, оно не является выражением какой-либо законченной мысли.
Источники:
- Типы связи в словосочетании