Инструкция
1
Основными причинами дальнозоркости являются слабость преломляющей силы оптики глаза или укороченность глазного яблока. Также данная патология зрения может развиваться с возрастом, когда аккомодативная способность глаза постепенно уменьшается из-за возрастных изменений внутри хрусталика. Чем старше человек, тем хуже эластичность хрусталика и тем больше слабость мыщц, удерживающих его – именно по этой причине дальнозоркость диагностируют у большинства 40-50-летних людей.
2
При слабой степени дальнозоркости зрение обычно сохраняется четким как вдали, так и вблизи, однако человек может ощущать при этом головокружение, головные боли и быструю утомляемость глаз. Средняя степень патологии характеризуется зрением, затрудненным вблизи, тогда как при высокой степени дальнозоркости человек плохо видит и близко, и далеко, поскольку глаз исчерпывает все возможности для фокусировки изображения на сетчатке, где бы оно ни было расположено. Дальнозоркость любого происхождения может быть диагностирована с помощью обследования, представляющего собой медикаментозное расширение зрачка, расслабляющее хрусталик и проявляющую истинную рефракцию глаз.
3
Гимнастику при дальнозоркости следует выполнять ежедневно, повторяя каждое упражнение по 6-8 раз. В первую очередь нужно максимально расслабиться и плавно двигать головой, одновременно переводя взгляд в одну, а затем другую сторону, перемещая его то вверх, то вниз. Также можно поставить какой-нибудь предмет на расстоянии около 30 сантиметров от глаз и смотреть вдаль на протяжении нескольких секунд, а затем столько же времени концентрироваться на поставленном предмете.
4
Отличным упражнением для коррекции дальнозоркости является чередующиеся повороты головы и взгляд на источник света каждым глазом по отдельности. При возрастных изменениях в хрусталике, помимо вышеописанной гимнастики, следует правильно питаться, не переутомляться, пить свежевыжатые овощные соки и умываться ледяной водой. Не менее полезными будут вращения и движения головой, которые улучшат мозговое кровообращение и, как следствие, эластичность мышц, удерживающих хрусталик в правильном положении.