Инструкция
1
Понятие свободы совести, как права человека иметь любые убеждения возникло в Европе с началом Реформации. Себастьян Кастеллио одним из первых затронул этот вопрос, опубликовав в 1554 году памфлет «Следует ли преследовать еретиков».
2
На законодательном уровне свобода совести была впервые зафиксирована в британском Билле о правах в 1689 году. Этот документ признавал право личности иметь свои собственные убеждения и мнения и следовать им, что бы ни советовали окружающие. Билль имел огромное значение для развития науки в эпоху просвещения, поскольку многие научные изыскания противоречили доминировавшей в то время религиозной картине мира.
3
В 1789 году свобода совести была провозглашена во Франции в десятой статье «Декларации прав человека и гражданина». Законодательно утверждалось то, что человека нельзя преследовать за его убеждения, если «их обнародование не угрожает общественному порядку».
4
Право на свободу совести было среди десяти первых поправок к Конституции США, внесенных в федеральный Билль оправах. Этот документ был ратифицирован в конце 1791 года.
5
На третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года была принята Всеобщая декларация прав человека. Среди прочих декларировалось и «право на свободу мысли, совести и религии».
6
Разграничение свободы совести и свободы вероисповедания в ходе исторического развития сначала европейских, а затем и других государств углубило отделение церкви от государства. Хотя эта тенденция прослеживается не везде. Например, шариат, как совокупность морально-этических постулатов ислама, включает в себя одновременно светские правовые и религиозные нормы, поэтому в таком обществе о свободе совести не может быть и речи. Однако, необходимо отметить, что отделение церкви от государства не служит гарантией свободы совести. Кроме того, существуют страны с государственной церковью, где гражданам обеспечивается право свободы совести и свободы вероисповедания, например, современная Великобритания и многие другие монархические государства Европы. И наоборот, в ряде стран с отделенной от государства церковью право свободы совести нарушалось властями, когда священнослужители и верующие преследовались властями. Так было, например, в Советском Союзе.
7
Термин «свобода совести» часто подвергается критике, поскольку сама концепция о свободе или несвободе совести как моральной категории довольно туманна. Это понятие полнее отражалось бы термином «свобода убеждений».