Альдегиды
Самый простой пример альдегида – уксусный. Химики получили это вещество, окисляя обычный алкоголь смесями серной кислоты, перекиси марганца и двухромовокалиевой соли. Продолжительное время альдегид назывался легким кислородным эфиром. Ученый Либих впервые дал ему новое имя, сократив слова «алкоголь» и «обезводороженный» – Alcohol и dehydrogeniatus – Aldehyd.
Альдегид – бесцветная жидкость с резким и удушливым запахом.
Благодаря своему свойству присоединять кислород, альдегид может превращаться в уксусную кислоту, которую затем стали использовать для консервации мяса и многих других продуктов питания.
Альдегид применяют при изготовлении зеленой и фиолетовой анилиновых красок, успешно используют в ароматической индустрии и даже в создании фруктовых эссенций.
В 1921 году личный парфюмер Коко Шанель первым использовал альдегид, когда работал над созданием знаменитых на весь мир духов Шанель № 5.
Альдегиды также широко используют при изготовлении различных смол, плит, пенопласта, влагоустойчивых бумаги и картона. Также при машиностроении, для производства электротехнических изделий, лаков и клеев. Формальдегид применим в фармацевтике и при создании взрывчатых веществ.
Кетоны
Самый известный вид кетона – ацетон. Он был открыт в 1661 году Робертом Бойлем и происходит от латинского термина acetum — уксус.
Кетоны — токсичные летучие жидкости и легкоплавкие твёрдые вещества. Могут проникать через кожу и оказывать раздражающее действие. Некоторые кетоны обладают наркотическим действием.
Вещества этой группы принимают участие в метаболизме живых организмов. К соединениям, содержащим в своей структуре кетоны, относятся моносахариды (например, фруктоза), эфирные масла (камфора), природные красители (индиго), стероидные гормоны (прогестерон), антибиотики (тетрациклин).
Применение кетонов, добытых естественным путем, малозначительно. Пожалуй, единственный важный – это ацетон. В промышленности кетоны применяют в качестве растворителей, в составе полимеров и в фармакологии.
Наличие ацетона в моче и крови человека нарушениях метаболизма.