Вам понадобится
  • - лакмусовая бумажка
  • - йод
  • - стакан воды
Инструкция
1
Наиболее полезным принято считать натуральное молоко. Все дело в том, что для получения порошкового продукта его подвергают высоким температурам, в результате холестерин превращается в оксистеролы, которые значительно опаснее холестерина.
2
Не последнее место при выборе играет процент жирности, обозначаемый - 1%, 2,5% и 3,2%. Естественное молоко имеет жирность в пределах от 2,8 до 5%, для понижения показателя в заводских условиях его сепарируют, разделяя на обезжиренный молочный продукт и жир. Под названием «цельное молоко» скрывается несепарированный продукт естественной жирности.
3
Если на упаковке значится «нормализованное молоко», значит, перед вами продукт с жирностью натурального молока, которая была достигнута соединением обезжиренного продукта со сливками.
4
Время хранения определяется методом термической обработки продукта. Пастеризованное молоко получают при температуре от 63 до 120 градусов Цельсия, что позволяет ему храниться в течение 10–15 дней.
5
Если вы нацелены на более длительное хранение, ваш выбор – стерильное молоко со сроком хранения от 6 до 10 месяцев. Такой напиток нельзя превратить в простоквашу или кефир, сквашиванию подлежит только пастеризованное.
6
Особые пометки имеют немалую роль. Еще с советских времен известно молоко «Можайское», которое изготовляют методом двойной стерилизации.
7
Если вы страдаете недостатком фермента лактазы или выбираете для человека с подобным заболеванием, ищите пометку «низколактозное». Такое молоко практически полностью лишено лактозы.
8
Для проверки качества приобретите лакмусовую бумажку красного и синего цвета. Если в составе молока есть сода, красная бумажка приобретет синий цвет. На наличие в продукте иных отбеливателей укажет изменение цвета синей бумажки.
9
Наличие крахмала, который используется для отбеливания, проверяется несколькими каплями йода. Если молоко приобретает синий оттенок, в нем есть крахмал.
10
Цвет должен варьироваться от насыщенного белого до кремового. Чрезмерная прозрачность указывает на наличие воды или многократное пропускание через сепаратор. Капля натурального молока растворяется в воде постепенно, опустившись на дно.
11
Антибиотики в составе – удел мелких производителей. Все дело в том, что крупные заводы специализируются на производстве не только молока, но и кисломолочных продуктов, поэтому приобретение сырья с антибиотиком им невыгодно – оно не подлежит сквашиванию, из него нельзя изготовить ряженку, кефир и творог.