Инструкция
1
Препарат используется при терапии таких состояний как абсцесс мозга, тиф, паратиф, дизентерия, бруцеллез, сальмонеллез, туляремия, менингит, пситтакоз, хламидиоз, эрлихиоз. Лекарство может назначаться для купирования симптомов инфекций мочеполовой системы, пневмонии, перитонита, поражений желчевыводящих путей и отитов. В форме глазных каплей «Левомицетин» применяется при конъюнктивите, кератите и блефарите.
2
В форме таблеток препарат выписывается по 250-500 мг за 30 минут до приема еды 3-4 раза в сутки. Дневная доза может определяться в зависимости от состояния больного. Количество средства может увеличиваться, если человек болен брюшным тифом, перитонитом или менингитом. Прием «Левомицетина» в повышенной дозировке должен проводиться только под наблюдением врача. Если у пациента имеется тошнота и рвота после приема лекарства, возможно его назначение через 1 час после еды. Длительность терапии обычно составляет не более 10 дней.
3
«Левомицетин» в форме капель закапывается по 1 разу каждые 2-4 часа, однако применение средства возможно чаще или реже, в зависимости от типа и течения заболевания. При облегчении симптомов следует уменьшить частоту приема средства до 3-5 раз в сутки. Закапывание производится в конъюнктивальный мешок, являющийся пространством, расположенным между веком и глазным яблоком.
4
Для проведения укола порошок растворяется примерно в 2-3 мл жидкости для инъекций или новокаине (0,25% или 0,5%). После этого препарат набирается в шприц через предварительно установленную на него иглу. Укол проводится внутримышечно через наружный квадрант ягодичной мышцы (верхнюю часть ягодицы). Если раствор был приобретен для внутривенного введения, содержимое флакона растворяется в 10 мл жидкости или глюкозе. Время вливания препарата составляет не менее 3 минут. Допустимая дозировка должна определяться лечащим врачом, в соответствии с индивидуальными показаниями, однако обычно количество лекарства не превышает 500-1000 мг в сутки.
5
Среди возможных побочных реакций «Левомицетина» отмечаются тошнота, рвота, проблемы со стулом, стоматит, дисбактериоз, энтероколит. В редких случаях возможны анемия, коллапс, изменения в артериальном давлении, агранулоцитоз, панцитопения, гранулоцитопения и эритроцитопения. У некоторых пациентов возникают головные боли, головокружения, энцефалопатия, утомляемость и галлюцинации, связанные с нарушениями зрения, слуха и вкуса. Иногда возможны кожные аллергические реакции, например, сыпь, зуд или отек Квинке.