Устройство сувальдного замка



В современном мире существует несколько конструкционных особенностей подобных устройств, но наиболее распространенной является такая организация механизма, когда прорезь в сувальде имеет определенную форму, при которой в исходном положении она может свободно двигаться и перемещаться сверху вниз и в обратном направлении. Именно после того, как ключевая бороздка находит сцепку с зубцами на хвостовике засова, сувальда занимает определенное положение, а затем уже выступ на хвостовике засова (его также называют термином «солдатик») находит упор на краю прорези в сувальде, после чего замочный ригель не может продвигаться дальше.

Также часто использование в конструкции сувальдного замка сразу нескольких бороздок (обычно две, большее количество очень редко). Причем подобный ключ к тому же получил очень интересное название – «бабочка». Такая мера позволяет в разы увеличить степень секретности замка при прежнем количестве сувальд: то есть конструкционная простота сочетается с ее прочностью, добротностью и надежностью. Подобная конструкция допускает и применение «замкнутого кодового окна», при котором сувальды приходят в движение поворотом ключа.

Степень надежности сувальдного замка



Тем не менее, есть у подобных конструкций и свои недостатки. Это обыкновенно большой размер сувальдного замка и замочной скважины. Последняя обеспечивает довольно легкое прохождение в конструкцию различных видов отмычек и инструментов, предназначенных для так называемого силового взлома.

Современные конструкторы постоянно совершенствуют подобные типы механизмов, стремясь убрать этот важный недостаток и добавляя так называемые ложные пазы в движущихся сувальдах. Происходит это путем применения системы для распознавания отмычек и технологичных степеней защиты от силового взлома. Еще изобретатель одного из первых сувальдных замков - англичанин Джереми Чабб, в 1818 году встроил защитную сувальду, которая способна проводить блокировку механизма при попытке вскрыть его отмычкой. После такой блокировки хозяину замка нужно было всего лишь повернуть ключ в обратном направлении, а затем уже открыть сувальдный замок. Данное конструкционное решение не только осложняло работу взломщика, но и позволяло владельцу легко определить произошедшую попытку взлома.

Очень сложные сувальдные замки также допускают использование специальных механизмов перепрограммирования, считывающего профиль вставленного ключа, который в дальнейшем и будет применяться при открытии.