Инструкция
1
Задача почек – «обезвреживать» токсины. Они образуются из белка, поэтому важно, чтобы в рационе человека с заболеванием почек его не было много. Какое количество белковой пищи можно потреблять, зависит от метода лечения и стадии заболевания. Обычно при «почечной» диете разрешено есть нежирные сорта мяса, яйца, рыбу и птицу в отварном виде.
2
3
Очень полезно включать в рацион человека с больными почками вегетарианские супы, приготовленные без соли. Можно есть много фруктов и овощей, так как в них большое содержание витаминов. Неплохо подходят для таких больных макароны, крупы и картофель. Количество потребления кисломолочных продуктов должно регулироваться лечащим врачом. Что касается пряностей, можно есть обжаренный лук, корицу и добавлять в блюда лавровый лист. Пряности с содержанием эфирных масел не стоит добавлять в пищу, так как они обладают раздражающим действием.
4
Пациенты с почечной недостаточностью должны следить за качеством хлеба, им не стоит есть обычный по причине большого содержания соли. Сегодня несложно самостоятельно испечь бессолевой хлеб или приготовить оладьи без соли. По той же причине надо решительно отказаться от копченостей, соленой рыбы, сыров, колбас и сосисок, не говоря о квашеных или маринованных овощах. Чеснок, грибы, бобовые, щавель также считаются вредной пищей для почечных больных.
5
Если организм получает калории в недостаточном количестве (в сутки их должно поступать около 3500), может измениться обмен веществ, что ведет к сжиганию белков и увеличению количества токсинов. Пациентам с заболеванием почек необходимо придерживаться высококалорийной диеты, разделяя прием пищи на несколько раз в день.
6
Сладости при почечной диете не противопоказаны, исключение составляет шоколад. Из напитков не следует пить какао и минеральную воду с высоким содержанием натрия.