Вам понадобится
- - зрелые плоды гибридов;
- - вода;
- - солнечное место;
- - цветные ленточки;
- - емкости;
- - нож.
Инструкция
1
Для того, чтобы заготовить семена с гибридных перцев, их собирают с хорошо вызревших, иногда даже слегка перезревших плодов. Специально отбирают плоды с яркой окраской, которая свидетельствует о наиболее полной зрелости. Разрезают перец, достают и выкладывают семена в подходящую емкость и отправляют в сухое, затененное место.
2
Их необходимо высушить, лучше всего в керамической емкости, распределяя ровным слоем по поверхности. Раз в день семена необходимо перемешивать, чтобы они высыхали равномерно. Оптимальная температура для просушки семян +25… 28°C. Семена постепенно высыхают. Готовность семян можно узнать по тому, что они разламываются при сгибании.
3
При заготовка семян с гибридных томатов нужно использовать следующую технологию . Хорошо вызревшие плоды разрезаются по центру, семена с соком аккуратно выдавливаются в емкость. Семена заключены в желеобразную оболочку, которую необходимо удалить. Для этого в смесь сока и семян добавляют немного воды и оставляют для брожения на 3 дня.
4
Дважды в день смесь необходимо перемешивать. При начале брожения на поверхности появится плесень, и могут образоваться пузырьки. Это означает, что процесс закончен. Смесь разбавляют наполовину водой и тщательно перемешивают. Очищенные семена осядут на дно емкости. Необходимо осторожно слить воду с плесенью и остатками мякоти, а также с всплывшими семенами добавить воды и еще раз промыть семена. При необходимости процедуру повторить несколько раз, пока вода не останется чистой, а семена – без примесей.
5
Затем чистые семена нужно откинуть на мелкий дуршлаг или сито, дать влаге стечь, семена переложить в керамическую или стеклянную емкость и оставить на просушивание. Для равномерной просушки семена ежедневно перемешивают, чтобы они не прилипали друг к другу и просыхали равномерно.
6
При сборе семян с гибридов огурцов самые первые плоды оставляют на огуречнике, пометив их каким-либо заметным образом (можно повязать цветную ленточку). Когда огурцы полностью созреют и даже перезреют, достигнут максимальных размеров и станут буро-коричневыми, их следует снять и положить на солнце. Через 3-4 дня семенные огурцы разрезают вдоль, извлекают семена, промывают их в проточной воде и отправляют на просушку.