Суть процесса шоковой заморозки
Говоря об этом способе сохранения продуктов, речь ведется не о наборе специального технологического оборудования, а о достижении результата микрокристаллизации жидкости. Шоковая заморозка включает в себя три этапа: охлаждение, подмораживание и домораживание. Температура камеры достигает -40оС, а благодаря вентилированию испарителя происходит ускоренное движение воздуха в этой камере. Большее понижение температуры и увеличение обдува нецелесообразно, ведь при этом неоправданно затрачивается мощность, да и продукты начинают деформироваться. Если же увеличить мощность на этапе подмораживания, то процесс значительно ускорится.
Главное отличие шоковой заморозки от обычной объясняется просто. При обычном замерзании образуются кристаллы льда, размер которых больше размера молекулы воды. Из-за этого влага, замерзающая в продукте, изменяет структуру пищи и разрушает ее. Еда, замороженная обыкновенным способом, при размораживании теряет свою форму и ценные пищевые качества. В процессе шоковой заморозки образующиеся кристаллы льда не превышают размера водной молекулы. Структура продукта в этом случае не страдает, а при размораживании полезные свойства еды никуда не денутся.
Плюсы быстрой заморозки
Преимущества шоковой заморозки очевидны. Если замораживать котлеты обычным способом, на это потребуется минимум 2,5 часа, а при быстрой заморозке хватит и 30 минут. При шоковой заморозке образуются кристаллы льда меньших размеров. При этом продукты сохраняют свою привлекательность для покупателей, так как их форма не затрагивается. Также плюсом быстрой заморозки является то, что не происходит потери веса продукта и развития бактерий. При высокой скорости замораживания бактерии просто не успевают развиться и оставить следы своей жизнедеятельности в пище. Период активности болезнетворных бактерий минимален. Что касается срока хранения, то у быстрозамороженных пищевых продуктов он намного больше, чем у продуктов, замороженных в обычной морозильной камере.