Существует множество теорий принадлежности человека к той или иной страте. Но в основе их всех лежат примерно одни и те же критерии: экономические, политические и профессиональные. Экономические зависят от того, какое место занимает человек в результатах распределения общественного дохода. Политические от того, каков доступ индивида к ресурсам власти, каково его влияние на принятие политических решений. Профессиональные зависят во-первых, от вклада человека в общественный продукт, от важности его профессии для общества; а во-вторых от интеллектуального уровня, который необходим для выполнения того или иного вида профессиональной деятельности.
На этой основе в современном обществе принято выделять три основных слоя: высший, средний и низший. Но и сами по себе эти слои неоднородны. В них отдельные ученые выделяют еще и подслои.
Для того, чтобы лучше понять, от чего зависит социальная стратификация в современном обществе, подробнее остановимся на критериях современной социологии. Основными критериями в ней являются: доход, богатство, власть, образование и престиж.
Доход человека определяется количеством поступлений новых экономических ресурсов в течении определённого промежутка времени. Доход может быть в виде заработной платы, доходов от договора ренты, социальных пособий, доходов от результатов интеллектуального труда, творчества (гонораров) и т.д.
Богатство определяется количеством накопленных доходов индивида. Он может зависеть напрямую от доходов, в случае если нет других источников в виде переданных по наследству или в дар. Накопленные доходы могут быть в виде наличных денег (как реальных, так и виртуальных), так и виде овеществленных денег, в форме движимого и недвижимого имущества.
Уровень власти человека определяется, тем количеством людей, на деятельность которых он может оказывать влияние. Это количество может варьировать от только самого человека, его семьи, до целого предприятия, или даже государства.
Уровень образования определяется тем, какое образование получил человек: , среднее общее. начальное профессиональное, среднее специальное, высшее, послевузовское. Но тут следует признать еще один факт. Уровень образования зависит еще и от интеллектуальных способностей индивида. А в некоторых случаях, еще от уровня доходов, богатства. К тому же, сам уровень образования не всегда еще определяет уровень образованности.
Престиж определяется отношением общества к месту, занимаемому человеком, в определенном общественном классе. А также к его профессиональной принадлежности, уровню доходов, уровню образования.
Резюмируя все вышесказанное можно сделать следующий вывод. Все эти критерии не могут однозначно определить принадлежность человека к той или иной страте. К примеру, человек старинного, знатного рода, имеющий большой доход, богатство, может не иметь послевузовского образования, может быть вообще безработным. А человек, имеющий ученую степень, престижную работу, может иметь относительно невысокие доходы. И подобные парадоксы вполне реальны для современного российского общества.
От чего зависит социальная стратификация
В любом, самом демократичном обществе существует социальное неравенство. Не все члены социума могут иметь одинаковый доступ к общественным ресурсам. Поэтому и наблюдается расслоение общества на отдельные ступени, с иерархическим отношением относительно друг друга. Но каковы основные причины того, что человек относится именно к той или иной страте?
Видео по теме
Источники:
- Описываются основные критерии стратификации общества
- Рассматриваются различные подходы к теории стратификации.