Евангелие



В Евангелии действительно сказано, что «вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы менял и скамьи продающих голубей». Однако там не пишется о том, что Господь запрещает какую-либо торговлю на территории храма. Чтобы понять, о чем речь, нужно знать устройство ветхозаветного иерусалимского храма и обрядовую сторону ветхозаветного богослужения.

Храм состоял из нескольких частей: двор, куда могли входить люди, и жертвенник, на котором приносились жертвы всесожжения (сжигали принесенных в жертву животных и птиц). Притвор отделял мирскую часть от святилища, куда входить могли только священники, а в «святая святых» мог входить только первосвященник раз в году на праздник очищения. Во дворе, где приносились кровные жертвы по разным поводам, для этого и продавали животных и птиц, а также меняли монеты, которые также могли жертвовать люди.

Все это происходило именно во дворе, который являлся частью храма, а не за его оградой. Это и возмутило Спасителя, и он разогнал всех этих торговцев и менял.

Современность



Что же происходит в современных храмах? Есть ли схожесть у продажи свечей с базаром, на котором продают баранов, овец и голубей? Никакой. Продажа свечей никак не нарушает молитвы в храме, особенно если учесть, что во многих храмах свечные ящики находятся в притворе или вообще вынесены на улицу в отдельные помещения.

Более того, сегодня уже признано, что реализация свечей, молитвословов и крестиков в церковных лавках не является коммерческой деятельностью. Об неоднократно заявляла Патриархия. Дело в том, что законодательство Российской Федерации действительно выступает на стороне Церкви, видя в прихрамовой торговле лишь форму пожертвования, когда добавочная стоимость распространяемых товаров считается не коммерческим доходом, а благотворительным взносом «покупателя», добровольной жертвой на церковные нужды.

Законы



Если обратиться к текстам законов, ключевыми тут окажутся статья 251-я Налогового кодекса РФ и 17-я статья Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Первая, устанавливает перечень источников дохода, не учитываемых при налогообложении. Именно она выводит из-под налогов доходы, полученные религиозной организацией от «реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения» и суммы переданные Церкви «в связи с совершением религиозных обрядов».

17 же статья закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», в свою очередь, разрешает религиозным организациям производить, приобретать, экспортировать, импортировать и распространять религиозную литературу, печатные, аудио и видеоматериалы, равно как и «иные предметы религиозного назначения», даруя религиозным организациям, кроме всего прочего, преимущественное право учреждать предприятия по производству этих самых предметов.