Мода на обувь
На 60-е годы приходится пик популярности шпилек – элегантной женской обуви на высоком тонком каблуке. Стоит отметить, что в основании они могли достигать 5х5 и 6х6 миллиметров. Без особых навыков ходить на шпильках было довольно неудобно: они застревали на ступеньках метро, увязали в асфальте, попадали в прорези ливневых решеток. Однако женщины с упорством продолжали выбирать именно такие туфли.
Был довольно распространен образ, включающий в себя узкую юбку, черный обтягивающий свитер и шпильку, причем так ходили и зимой, накидывая поверх шубу или пальто. Следует отметить, что шпилька считается первой жертвой моды, на которую решились женщины добровольно. До сих пор шпилька входит в десятку устойчивых модных акцентов.
Предпочтения в одежде
В 60-х было популярно все искусственное, это касается и предметов гардероба. К примеру, у каждой модницы в гардеробе можно было встретить лайкру, нейлон, кримплен и дралон. Это обусловлено особенностями подобных тканей: они не мнутся, отлично чистятся и не деформируются при стирке, а также дешево стоят.
Начиная с 1962 года, на прилавках магазинов появляется плащ из ткани «болонья». Он покорил потребителей тем, что в сложенном виде занимал мало места. В основном его носили летом во время дождя.
В те времена стал популярен искусственный мех, а натуральный казался недемократичным и скучным. Массово выпускаются шубы, шапки и воротники. Некоторые мужчины носили шапки из искусственного каракуля. Подобное веяние быстро закончилось.
К 1964 году получили распространение рубашки из нейлона. Представители мужского пола ценили их за долговечность и практичный вид. Среднестатистический мужчина тех времен носил темные брюки-дудочки в сочетании с белой рубашкой и гладкой прической.
Мода на прически
Женщины, следящие за модой, в начале 60-х годов получили в распоряжение новое развлечение – начался бум на крашеные волосы. Даже некоторые мужчины испытали на себе действие краски. Для получения каштановых оттенков в домашних условиях смешивали хну и басму, поскольку о специализированных серийных красках на уровне производства пока речи не шло. Для темных локонов добавляли больше басмы, для рыжих – хны.
Потенциальные блондинки окрашивали волосы луковой шелухой, а также перекисью водорода. Именно с тех времен ярких блондинок стали в шутку называть пергидрольными. Представители старшего поколения для устранения седины ополаскивали голову подсиненной водой. Наконец, в конце 60-х годов появилась настоящая краска для волос и оттеночные кремы.