Ель и суеверия



Самым почитаемым, самым исконным деревом у славян была береза. Ель же считали деревом смерти. Упоминание этого дерева можно встретить повсеместно при описании похоронных обрядов и связанных с ними традиций.

Еловыми ветвями устилали дорогу, по которой двигалась похоронная процессия. Их же укладывали на пол в доме, где лежит покойник, и перемещались исключительно по ним.

У старообрядцев, например, было принято подкапывать корни ели, немного выворачивать ее из земли, в образовавшуюся яму класть без гроба умершего, а потом сажать ель на прежнее место.

Самоубийц никогда не хоронили рядом с людьми умершими своей смертью. Их закапывали между двух елок и при этом переворачивали лицом вниз.

Кроме того у восточных славян ветки и гирлянды из ели были одним из самых распространённых украшений могилы.

Срубленную ель украшали цветами и лентами и устанавливали на могиле парня или девушки, умерших до брака.

В некоторых местах долгое время существовал запрет на посадку ели около дома. Славяне верили, что таким образом можно накликать смерть члена семьи мужского пола.

Смертная тематика нашла свое отражение в пословицах, поговорках и фразеологизмах. Например, «смотреть под елку» — тяжело болеть, а «угодить под елку» — умереть. Кладбища именовали «еловыми деревнями», а «еловая домовина» означала гроб.

В целом в древнеславянской символике ель олицетворяла бесплодность, а основными ее функциями считались приём покойников и их поминовение.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно понять, почему из ели никогда не строили домов.


Практическая сторона



Если отбросить оккультность вопроса и оценить практическую сторону ели как строительного материала, следует заметить, что еловая древесина не слишком хороша для постройки – влажная и пористая, она требует длительного просушивания. Пренебрежение этой длительной процедурой может привести к перекосу постройки и образованию щелей. Такие затраты времени и сил не рациональны, когда большинство лесов состоит из лиственных деревьев, не требующих специальной подготовки перед строительством.

Кроме того, не следует забывать, что ель – очень смолянистое дерево. Она легко воспламеняется и хорошо горит. В древности пожары были настоящим бедствием, губившим целые деревни. Так что запрет на постройки жилья из еловых бревен также может быть связан с мерами пожарной безопасности.