В пиве, не прошедшем фильтрацию, сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Оно обладает более насыщенным вкусом, но имеет слегка мутный вид. Фильтрация и пастеризация позволяют увеличить срок хранения продукта, но в результате дополнительной обработки утрачивается значительная часть минеральных веществ и витаминов. Настоящее нефильтрованное пиво разливается в кеги или бутылки. Попробовать его можно также в ресторанах или барах, имеющих свою пивоварню.

Приготовление и фильтрация



Основные компоненты для изготовления пива – очищенная вода, солод, дрожжи, хмель. Они смешиваются в определенных пропорциях и проходят несколько стадий брожения.

Обычное пиво очищают для придания ему прозрачности. В промышленном производстве фильтрация применяется для удаления продуктов брожения, в том числе и пивных дрожжей. Напиток становится более светлым, но утрачивает часть вкусовых и полезных свойств. Живое нефильтрованное пиво хранится всего несколько дней, фильтрация увеличивает срок хранения до двух недель.

Для увеличения срока хранения напиток пастеризуют. Срок реализации консервированного баночного пива может достигать одного года за счет добавления различных консервантов.

Состав и польза нефильтрованного пива



В нем содержатся:
– органическая кислота;
– витамины;
– минеральные элементы;
– пивные дрожжи;
– ферменты;

Пивные дрожжи содержат комплекс аминокислот. Эти вещества благотворно влияют на обменные процессы. Мелкие частички солода положительно влияют на пищеварительную систему. Хмель обладает успокаивающим действием, что особенно важно при стрессах.

В небольших количествах напиток полезен для сердечной системы, нормализует давление, увеличивает выработку инсулина и снижает количества сахара в крови. В народной медицине напиток используется в качества средства для укрепления волос, входит в состав масок для лица, в подогретом виде употребляется при кашле.

Вред нефильтрованного пива



В умеренных количествах нефильтрованное пиво принесет только пользу для здоровья, но
злоупотребление им приводит к появлению алкогольной зависимости. Несмотря на небольшое содержание спирта, регулярное употребление пива быстро вызывает привыкание. Вред нефильтрованного пива в этом случае такой же, как от любого другого алкогольного напитка. Больше всего страдает печень, кроме этого происходит ухудшение мозговой активности и как следствие этого деградация.

Опасность нефильтрованного пива заключается еще и в том, что оно многими не воспринимается как алкогольный напиток, легкодоступно, пить можно без приготовления закуски. Наркологи считают, что пивной алкоголизм трудно поддается лечению.