Инструкция
1
Герой 14-ти произведений Юлиана Семёнова родился благодаря знакомству писателя с разведчиком Рудольфом Абелем, который и стал одним из прототипов литературного героя. Но Штирлиц – образ собирательный. Его прототипами были и разведчик Вилли Леман, расстрелянный фашистами в 1942, и Исая Исаевич Боровогой, и еще целый ряд бойцов невидимого фронта.
2
Известность литературному персонажу принес двенадцатисерийный телевизионный фильм «Семнадцать мгновений весны», снятый по одноимённому роману из трилогии «Позиция» режиссером Тамарой Лиозновой в 1973 году.
3
Персонаж, сыгранный Вячеславом Тихоновым, навеки сросся со своим исполнителем, и, впоследствии, многие годы артисту приходилось ломать сложившийся о себе стереотип. Что, впрочем, ему всегда блистательно удавалось. Но, между тем, визуальный образ героя, созданного Юлианом Семеновым, навсегда будет закреплен за внешностью Вячеслава Тихонова.
4
Это доказывает и появившийся в 2009 году сериал, в котором рассказывается о ранних годах жизни и деятельности будущего Штирлица. На роль Максима Максимовича Исаева был отобран артист Даниил Страхов психофизически созвучный Тихонову.
5
В фильме «Семнадцать мгновений весны» Штирлиц показан в последние месяцы Второй мировой войны, когда одной из основных его задач, поставленных советским командованием, был срыв операции «Санрайз» / «Кроссворд»: переговоры между представителями спецслужб нацистской Германии и США о капитуляции части германских войск, и для заключения сепаратного мира в обход СССР.
6
Пройдя через множество тяжелейших моментов, с помощью хитроумно придуманной интриги, находясь под постоянной угрозой разоблачения, Штирлиц выполняет поставленную задачу и спасает людей, ставших ему близкими.
7
Штирлиц – это герой двух времен: того, на протяжении которого живет и действует книжный герой и времени, когда создавался фильм. Книжный герой, по воле автора был более свободен в своих поступках и решениях, ошибках и просчетах.
8
Герой фильма родился в эпоху костенеющего застоя. Поэтому он, как настоящий советский человек, не мог ошибаться в принципе. Если бы не спасительный талант Вячеслава Тихонова, с его умением молчать в кадре и играть размышление на протяжении длительных киносекунд, - кстати говоря, сейчас это умение совершенно утеряно у современных артистов – то мема «Штирлиц» могло бы и не родиться.
9
Герой, который «один в поле воин», человек, самостоятельно принимающий решения и делающий свою нелегкую работу, не из-за верности партии и правительству, а только потому, что таковы его убеждения, не мог не вызывать подсознательного восхищения масс, чья жизнь была регламентирована до предела.
10
Ни на секунду не прерывающийся мыслительный процесс киношного Штирлица, вызывал бурю тихого восторга. Видеть как человек размышляет, анализирует, думает напряженно, постоянно, и действие двигается исключительно вслед за его мыслительным процессом - это было неожиданно прекрасно и захватывающе. Недаром в науке соционике имя «Штирлиц» присвоено одному из психотипов, охарактеризованных как логико-сенсорный экстраверт.