Наследование группы крови
При образовании половых клеток в ходе мейоза передается по одному звену информации, а при слиянии родительских клеток в плодном яйце информация соединяется в единое ДНК, где каждый ген состоит из пары признаков. Существуют доминантные признаки, т.е. подавляющие и рецессивные – слабые, которые могут проявиться лишь при отсутствии доминанты.
Ген AB0, который отвечает за групповую принадлежность, находится в 9 хромосоме вдоль 34 сегмента. В гене могут иметься доминанты A и B или рецессивный признак – 0, т.е. отсутствие информации о кодирование гликопротеинов A или B.
У родителей, имеющих первую группу крови, в гене располагается рецессивный признак, т.е. 0 и такие родители своим детям всегда передают лишь 0. Папа или мама со второй группой могут иметь один из двух наборов генетической информации – AA или A0, получается, что ребенку достанется A или 0. Третья группа обуславливается набором BB или B0, своему чаду такие родители передадут B или 0. А вот родители с четвертой группой крови в своем генетическом коде носят набор AB, и их поколению может передаться любая доминанта - A или B.
В зависимости от того, какие признаки сольются в гене у ребенка, проявится группа крови. Если оба родителя передадут малышу 0, он будет с первой группой крови, а сами родители могут иметь I, II или III группу, т.е. любую, где один из признаков 0. В случаях, когда оба родителя передают признак A или один из родителей передает A, а другой 0 – ребенок получает вторую группу крови. Таким образом, получается, что II группа у дитя может наследоваться от родителей со II группой или от мамы с I группой и от папы со II или IV. Третья группа крови образуется при передаче от родителей доминантного признака B, набор гена может быть BB или B0, т.е. отец или мать могут иметь I группу, тогда другой родитель - III или IV, или же оба родителя имеют II, IV группы. Унаследовать четвертую группу малыш может, когда ему один из родителей передаст A, а другой B, т.е. должны слиться обе доминанты. Такой генетический код получается при слиянии половых клеток родителей с IV группой или когда соединяются доминанты из II и III групп.
Наследование резус-фактора
Резус-фактор определяется по доминантно-рецессивному признаку, при том, что положительный резус это доминанта, а отрицательный – рецессивный признак. В зависимости от того, какой генетический набор унаследовал ребенок, проявится его фенотип. Так, если в гене присутствует хотя бы один плюс (признак положительного резуса), малыш будет иметь резус-положительный фактор. А вот отрицательный резус может проявиться лишь при наследовании двух минусов, т.е. абсолютного рецессивного признака.
Иногда оба родителя имеют доминантный положительный резус, а ребенок рождается с резус-отрицательной кровью. Этот факт свидетельствует о том, что оба родителя гетерозиготные и каждый из них передал малышу рецессивный признак, который не мог проявиться у родителей, т.к. у них имеется второй доминантный признак о положительном резусе.
Зачастую случается, что ребенок рождается с идентичной группой крови и резус-фактором одного из родителей. Но это не означает, что он унаследовал папину или мамину кровь. В этом случае каждый из родителей передал плоду половину информации, но она слилась так, что фенотипически проявилась как у одного из родителей. Например, мама с III (BB) и папа с I (00) передали малышу набор B0, и у него тоже проявится третья группа крови как у мамы, а генетический код будет иной.