Заготовка сабельника болотного
Для того чтобы максимально сохранить лечебные вещества, содержащиеся в сабельнике, ствол и корни растения следует заготавливать с осени, а стебли и листья – в середине лета.
Корни и части ствола полукустарника сушить надо на солнце, а для сушки листьев и стеблей лучше использовать какое-нибудь полутемное место. Оптимальным вариантом для данной процедуры может стать изготовленный собственноручно навес, хорошо продуваемый теплым ветерком.
Хранить готовое сырье можно в хлопчатобумажных мешочках, подвесив их в сухом, желательно прохладном месте. В таком виде сушеный сабельник болотный может не портиться довольно продолжительное время и использовать его можно на протяжении двух-трех лет. Заваривать сабельник можно как обычный чай – одну-две чайных ложки на стакан кипятка.
Лечебные свойства сабельника
Несмотря на то, что вся целебная сила сабельника еще не до конца изучена, приверженцы нетрадиционных методов лечения могут рассказать об этом уникальном растении очень многое. Так чем же полезен «русский женьшень»?
Во-первых, благодаря содержанию дубильной кислоты, настойка на стеблях и листьях данного растения является превосходным средством для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, всевозможных кожных заболеваний, а также заболеваний щитовидной железы.
Во-вторых, в стеблях и листьях сабельника содержится большое количество сапонинов и флавоноидов, способствующих укреплению стенок сосудов, а также остановке внутреннего кровотечения. Кроме того, сабельник – отличное потогонное и обезболивающее средство, его можно применять при простуде, а также при зубных, желудочных головных болях.
Сушеные стебли, части ствола и корней сабельника очень богаты витамином С, а также магнием, калием, медью и фосфором. Благодаря этим свойствам, отвары растения являются хорошим профилактическим средством для борьбы с простудой и повышения иммунитета в холодные месяцы года. Спиртовая настойка с сухих листьев сабельника будет полезна людям со слабым сердцем, как средство для профилактики инсульта.