Какими аргументами оперирует консерватизм
Стремление к сохранению существующих форм общественной жизни известно со времен Французской революции. Тогда носителями консервативного уклада являлись церковные и светские феодалы, для которых новые либеральные течения стали неслыханной дерзостью, покушением на наследие многовековой истории.
Основной аргумент, говорящий в пользу консервативного уклада жизни, это культ традиций, патриотизма, национальной культуры и морали. В консервативном обществе интересы государства превалируют над интересами личности, очень силен авторитет таких общественных институтов как церковь, школа, семья и государство в целом. Социальные изменения если и происходят, то очень осторожно, постепенно, не вызывая резких и неоднозначных общественных реакций.
Таким образом, консервативный уклад предполагает существование крепких семей, сильного иерархического государства и преемственности в развитии человека и общества. При консервативном укладе каждый человек с одной стороны чувствует себя защищенным, с другой стороны осознает свой общественный долг.
Положительные и отрицательные стороны консервативного уклада
Самый большой плюс консерватизма – уверенность, которую он дает людям. Действительно, если подобный уклад соблюдался много веков подряд, значит и в этот раз не подкачает. В консервативном обществе человек точно знает свое место и живет сообразно представлениям об этом месте и обязанностях, которые оно предполагает. За время существования строя сформировалась эффективная система передачи ценностей в виде обучения и воспитания, поэтому человеку с малых лет общественное устройство представляется простым и прозрачным. Сохранение древних традиций придает особую значимость религии, а религия дает человеку уверенность в правильности (или неправильности) жизни.
Однако не все так красиво и хорошо, отрицательных моментов в консервативном укладе тоже хватает. В первую очередь, это упрощение реальности, сведение ее в привычные рамки, которые не всегда отвечают действительности. Поэтому при появлении действительно сложных вопросов консервативное общество либо притворится, что проблемы не существует, либо сделает себе же хуже, опираясь на «дедовские» методы, которые уже не работают. Минусом является и торможение прогресса – любые научные изыскания, опровергающие или ставящие под сомнение устоявшиеся правила, воспринимаются в штыки. В результате этого, структура с консервативным укладом рядом с соседями, практикующими более либеральные взгляды, становится колоссом на глиняных ногах.