Понятие прожиточного минимума
Состав, величина и другие характеристики прожиточного минимума в Российской Федерации устанавливаются на законодательном уровне. Так, в настоящий момент они определяются Федеральным законом № 134-ФЗ от 24 октября 1997 года «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».
Указанный нормативно-правовой акт, в частности, предусматривает, что в стране с определенной периодичностью устанавливаются несколько видов прожиточных минимумов. Во-первых, законодатель исходит из посылки о том, что для обеспечения взрослого человека, ребенка и пенсионера требуются различные суммы денежных средств. Поэтому компетентные органы рассчитывают три основных вида прожиточных минимумов - для трудоспособного населения, для пенсионеров и для детей.
Второй фактор, дифференцирующий размер прожиточного минимума - регион проживания. Дело в том, что в разных субъектах Федерации уровень цен на одни и те же товары или услуги может существенно различаться в зависимости от целого ряда факторов, включая климатические условия, уровень заработных плат и другие. Соответственно, будут различаться и величины прожиточных минимумов в этих регионах. Таким образом, в стране рассчитывается общефедеральный прожиточный минимум, а также прожиточные минимумы отдельно для каждого региона Российской Федерации.
Величина прожиточного минимума
Величина прожиточного минимума в целом по стране устанавливается ежеквартально и подлежит фиксации в специальном нормативно-правовом акте, издаваемом по этому поводу. Так, в первом квартале 2014 года общефедеральный прожиточный минимум, установленный Постановлением Правительства Российской Федерации № 586 от 26 июня 2014 года, составил 7688 рублей в месяц.
При этом указанное постановление определило также размер этого показателя для разных социальных групп. Так, для взрослого человека прожиточный минимум был установлен в размере 8283 рубля в месяц, для ребенка - 7452 рубля в месяц, для пенсионера - 6308 рублей в месяц.
При этом, учитывая постоянный рост цен в стране, прожиточный минимум имеет выраженную тенденцию к увеличению, то есть в каждом следующем квартале он в большинстве случаев оказывается выше, чем в предыдущем. Так, в первом квартале 2014 года по сравнению с четвертым кварталом 2013 года этот показатель вырос на 4,9%.