Инструкция
1
Органы чувств человека – это специализированная анатомическая и физиологическая система, в чью задачу входит получение информации из окружающей среды либо самого организма и самый ранний, или первичный, анализ этой информации. Иными словами, органы чувств обязаны сигнализировать людям, опасно или нет то или иное событие, полезно или нет, стоит ли оно внимания и так далее. Язык является контактным органом чувств, это означает, что он способен оценить информацию только при непосредственном контакте с раздражителем (в отличие от дистантных органов чувств, например, глаз или ушей).
2
Язык - это мышечный орган чувств, имеющий шестнадцать мышц, и поэтому он очень подвижный. Подвижность позволяет быстро пробовать пищу, жевать и проглатывать ее, а также оказывается чрезвычайно важной деталью при грудном вскармливании, ведь сосание груди младенцем осуществляется именно с помощью языка.
3
Язык покрыт слизистой оболочкой. Она, в свою очередь, покрыта вкусовыми сосочками. Именно эти сосочки, в тканях которых находятся вкусовые рецепторы, позволяют человеку определять вкус той или иной пищи.
4
За чувствительность к соленому и сладкому вкусу отвечают специальные грибовидные сосочки. Они разбросаны по всей площади языка, кроме центральной части. Самые маленькие из них находятся на самом кончике, а большие – рядом с коренными зубами. Общее количество может превышать тысячу. В их эпителиальном слое располагаются так называемые вкусовые луковицы, чьи клетки-рецепторы и продуцируют вкусовое ощущение.
5
Кислый вкус помогают определить листовидные сосочки, расположенные преимущественно по бокам языка и в области небных дуг. Эти сосочки похожи на возвышения круглой формы, они разделяются на складки, в глубине которых находятся протоки серозных желез.
6
За горький вкус отвечают желобоватые сосочки, их еще называют сосочками, окруженными валом. Находятся они возле корня языка, их вкусовые луковицы спрятаны в стенках углубления, на дне которого открыты протоки серозных желез.
7
Все сосочки распознают вкус, благодаря наличию так называемых вкусовых луковиц, или почек, чей рецепторный аппарат и позволяет распознавать вкус той или иной пищи. Пищевое вещество, растворенное слюной, проникает в луковицы и вызывает возбуждение хеморецеторов. Рецепторы продуцируют нервный импульс, который передается в мозг по волокнам лицевого нерва. Мозг расшифровывает полученный сигнал и распознает вкус пищи.