Полезные свойства кальция
О пользе кальция для костей и зубов знают даже дети. Но ограничивается ли роль этого макроэлемента лишь обеспечением прочности костной ткани? Кальций в организме человека выполняет несколько важных функций.
Кальций влияет на возбудимость нервных окончаний и сокращение мышечных волокон. Если возникают судороги или ощущаются покалывания в конечностях, значит в организме дефицит кальция.
Минерал играет важную роль в функционировании некоторых желез: поджелудочной, гипофиза, надпочечников, щитовидки и половых желез. Недостаток или избыток кальция в организме приводит к сбою в их работе.
Макроэлемент препятствует всасыванию насыщенных жиров в кишечнике, чем способствует снижению уровня холестерина. Кальций участвует в процессе свертываемости крови, при его недостатке она плохо свертывается.
Этот макроэлемент является одним из строительных материалов клеточного ядра и мембран. Кальций помогает нейтрализовать кислоты в организме, благодаря чему восстанавливается кислотно-щелочной баланс.
Как употреблять кальций с наибольшей пользой
Для получения от кальция максимальной пользы недостаточно употреблять в большом количестве продукты, содержащие его. К тому же избыток макроэлемента в организме не приносит ему пользу. При слишком большой концентрации кальция развивается аритмия, полиурия, нефрокальцитоз, появляется сонливость, усталость, пропадает аппетит, снижается вес.
Для того чтобы кальций в полной мере выполнял свои функции, его нужно принимать в комплексе с другими элементами. Для здоровья зубов и костей его следует сочетать с фосфором. Для поддержания в форме сердечнососудистой системы кальцию не обойтись без магния. Для нормального усвоения организмом макроэлемента требуется витамин D.
Но не обязательно мчаться в аптеку и приобретать препараты с кальцием, фосфором, магнием и другими витаминами и минералами, чтобы пополнить ими запасы организма. Все полезные вещества легко и просто можно получить с пищей.
Откуда лучше всего брать кальций
В молоке содержание кальция составляет 100 мг на 100 мл, достаточное количество макроэлемента в твороге, сырах, сливочном масле, сметане. Однако из молочных продуктов кальций усваивается на 20-30%. В овощах и фруктах кальция меньше, но организм способен усвоить 50% макроэлемента из продуктов растительного происхождения.
Чтобы получать достаточное количество минерала с пищей, следует употреблять побольше капусты, моркови, лука-порея, брокколи, петрушки, ежевики, винограда, абрикосов, сельдерея, шпината, клубники.
Когда фруктов и овощей мало, можно брать кальций из сухофруктов, миндаля, печени трески, говяжьей печени, морской капусты, яичных желтков, черного шоколада, риса, чечевицы, фасоли, лосося, креветок.