Потерянное поколение – это люди, потерявшие или так и не нашедшие смысл жизни. Изначально так называли молодежь, вернувшуюся с фронтов Первой мировой – и обнаружившую, что в мирной жизни им места нет.
Впервые этот термин употребила американская писательница Гертруда Стайн, и ее слова использовал в качестве эпиграфа к книге «И восходит солнце» Э.Хемингуэй: «Все вы – потерянное поколение». Этот термин выразил главную проблему молодежи тех лет: сильные, мужественные люди, чья юность прошла на фронтах Первой мировой, кто видел смерть и боль, кому посчастливилось вернуться, вдруг оказались выброшенными на обочину. В новой, мирной жизни никого не интересовали по-настоящему важные вещи: насколько ты смел, какой ты друг. Важным оказалось лишь то, сколько ты зарабатываешь! Да и вообще, те ценности, которыми они дорожили, казалось, не были никому нужны.
Так уж сложилось, что самыми яркими представителями «потерянного поколения» стали писатели – Э.Хемингуэй, У.Фолкнер, Э.М.Ремарк, Ф.С.Фицжеральд и другие. Не потому, что они были самыми «потерянными», самыми «не вписавшимися», а потому, что стали голосами поколения. Их мировоззрение «стоического пессимизма» проглядывало во всех их произведениях, повествовавших почти всегда о любви и смерти – «Прощай, оружие!», «Три товарища», «Великий Гэтсби».
Однако было бы несправедливо говорить о том, что «потерянным» стало лишь то одно поколение. Позже этим термином стали называть все те поколения, которые росли на обломках революций и больших реформ. В той же Америке, например, «потерялось» целое поколение 60-х, не желавшее жить по прежним, консервативным устоям и протестующее против войны во Вьетнаме – не зря именно в это время появились хиппи и битники. Правда, у этого поколения были уже совсем другие голоса – например, Д.Керуак.
В России «выпало из обоймы» поколение, выросшее в 90-х, когда было очевидно, что к прошлому возврата нет, а будущее ничего не обещало. Молодежь 90-х внезапно оказалась в новом мире, где слово «инженер» стало чуть ли не ругательством, а политическими и общественными процессами откровенно и беззастенчиво правили деньги.
Ну, и в конце концов, людей, которым было неуютно в собственной коже, их обществе и их времени, всегда хватало и хватает. Как писала Э.Джонг: «Пожалуй, каждое поколение считает себя потерянным поколением, и, пожалуй, каждое поколение право». И с ней сложно не согласиться.
Что значит "потерянное поколение"
Изначально потерянным поколением называли людей, чья молодость пришлась на период между Первой и Второй мировыми войнами. У них были свои глашатаи – Э.Хемингуэй, Э.М.Ремарк, У.Фолкнер… Но только ли в то время «терялись» целые поколения?