В предложении выделяют главные и второстепенные члены. К первой группе относятся подлежащее и сказуемое, ко второй (второстепенным) – дополнения, определения и обстоятельства.
Подлежащее – главный член предложения. Определить его в тексте можно по обозначению предмета речи и вопросу «кто?» или «что?», на который отвечает данный член предложения. Подлежащее выражается разными способами. Так, в качестве подлежащего могут выступать имя существительное или местоимение, употребленные только в именительном падеже, и неопределенная форма глагола. Кроме этого, следует отметить, что в ряде случаев подлежащими могут быть фразеологизмы, синтаксически цельные словосочетания, собственные наименования. Довольно часто в предложении подлежащим могут являться сочетания, состоящие из имени числительного или местоимения с предлогом «из» со значением избирательности. Графически данный член предложения подчеркивается одной чертой.
Сказуемое – еще один главный предложения. Он связан с подлежащим и обозначает действие предмета (подлежащего). Сказуемое отвечает на вопросы «что делает?» предмет, «каков он?», «что такое?», «кто такой?», «что с ним происходит?» и всегда является глаголами одного наклонения. Обычно этот член предложения выражается глаголами в изъявительном, повелительном или условном наклонении. Также следует отметить, что сказуемое, как и любой другой член предложения, может быть представлено как одним словом (в этом случае говорят о простом глагольном сказуемом), так и составным, когда действие предмета речи, лексическое и грамматическое значения выражаются несколькими словами (например, «был занят», «казалась прекрасной» и т.п.). Составные глагольные сказуемые обозначают начало, продолжение или конец действия, а также возможность и желательность действия, при этом в таком словосочетании обычно используются вспомогательные глаголы и глаголы-связки. В предложении при разборе сказуемое подчеркивается двумя горизонтальными чертами, аналогично оно обозначается и в схемах.
Второстепенные члены предложения обозначают признаки и действия предметов и поясняют главные члены предложения. Выделяют три группы второстепенных членов – дополнение, обстоятельство, определение, каждая из которых выполняет свою функцию. Уже само название «дополнение» говорит о том, что данный член предложение дополняет или поясняет тот или иной член предложения. Отвечает дополнение на вопросы всех падежей русского языка, кроме именительного (эта прерогатива у подлежащего). Выражается дополнение всеми частями речи – именами существительными, числительными, прилагательными, употребленными в значении существительного, наречиями, местоимениями, неопределенной формой глагола. При разборе и схемах данный член предложения обозначается пунктирной линией.
Следующий второстепенный член предложения - определение – обозначает различные признаки предметов, в том числе и по принадлежности, и отвечает на вопросы «какой?» или «чей?». Определения бывают согласованными (в этом случае они стоят перед определяемым словом) и несогласованными, тогда они находятся в предложении после определяемого слова. Выражается определение прилагательными, причастиями, порядковыми числительными, местоимениями. В качестве несогласованных определений могут использоваться словосочетания, существительные и местоимения в форме косвенных падежей. Отдельным видом определения является приложение, выраженное существительным в том же роде, числе и падеже, что и определяемое слово, и обозначающее национальность, возраст, профессию предмета, его признаки, качества, названия журналов, газет и т.п. На письме и в схемах определения выделяются волнистой чертой.
Обстоятельство обозначает признак предмета и отвечает на вопросы «где?», «когда?», «каким образом?», «во сколько?» и т.п. Обстоятельства бывают нескольких видов, обозначающие место действия, время действия, образа действия или степени, времени, условия, причины и цели. Выражаются обстоятельства наречиями, существительными в косвенных падежах, деепричастными оборотами, неопределенной формой глагола, существительными с предлогами. При разборе предложения и в схемах обстоятельство обозначается штрихпунктирной линией.
На какие группы делятся члены предложения
Предложение является основной единицей языка и синтаксиса. При помощи предложений выражаются мысли, чувства, строятся сообщения, просьбы, приказы. Предложением называется одно или несколько связанных между собой по смыслу слов, каждое из которых относится к определенной группе.