Кулинарная карьера
Гордон Рамзи родился в городе Джонстон в 1966 году. В детстве его семья часто переезжала. Рамзи в своей автобиографии пишет, что его детство было трудным из-за отца-алкоголика. Сложные отношения с отцом стали причиной того, что в 16 лет Гордон стал жить отдельно.
В детстве будущий шеф-повар серьезно занимался футболом. Его спортивная карьера сопровождалась постоянными травмами. Из-за одной из этих травм Рамзи был вынужден прервать карьеру футболиста. К этому времени он уже всерьез интересовался кулинарией, и обдумав все варианты, решил изучать гостиничный бизнес.
После окончания колледжа Рамзи работал в качестве помощника шеф-повара, сменил несколько ресторанов и в конце концов переехал в Лондон. После двух лет работы в ресторане Harvey’s Гордон решил изучать французскую кухню и устроился в известный французский ресторан в Лондоне. Через год Рамзи переехал во Францию, а затем стал личным поваром на яхте в Бермудах.
По возвращении в Лондон в 1993 году Рамзи был приглашен на должность шеф-повара в знаменитый ресторан La Tante Claire. Вскоре после этого Рамзи стал шеф-поваром и владельцем доли в ресторане «Баклажан», который получил свою первую звезду Мишлен несколько месяцев спустя. В 1997 году «Баклажан» получил вторую звезду Мишлен. Несмотря на успех ресторана, Гордон принял решение об уходе с должности шеф-повара, мечтая открыть собственный бизнес. В 1998 году его мечта сбылась - он открыл ресторан под названием Gordon Ramsay. В 2001 году ресторан получил третью звезду Мишлен, Рамзи стал первым шотландским шеф-поваром, добившимся такого успеха.
Ресторанная империя Гордона Рамзи стала быстро расширяться. Открылись заведения в Глазго, Токио, Нью-Йорке, Ирландии, Лос-Анджелесе, Монреале.
Как шеф-повар Рамзи получил широкое признание. Ресторан «Гордон Рамзи» признавался лучшим в Великобритании в течение 8 лет. Многие его заведения награждены звездами Мишлен. В январе 2011 года Рамзи был введен в кулинарный зал славы.
Телевидение
Первый раз Рамзи появился на телевидении в телешоу «Точка кипения» и «Точка кипения-2», рассказывающих о его ресторанной деятельности. Настоящую известность Рамзи получил после выхода в 2004 году реалити-шоу «Кухонные кошмары» и «Адская кухня». В первом телешоу шеф-повар посещал рестораны, находящиеся на грани кризиса, выявлял их проблемы и в течение недели пытался исправить положение. В «Адской кухне» несколько поваров бились за право стать шеф-поваром в известном ресторане. Шоу отличала высокая эмоциональная напряженность и некомфортная обстановка, в чем был немалый вклад самого Рамзи.
В 2005 году Рамзи предложили сделать американский вариант «Адской кухни». В американской версии воссоздали интерьеры оригинала и сделали акцент на прямолинейности и вспыльчивости Гордона Рамзи. Вскоре состоялась и премьера американской версии «Кухонных кошмаров». На данный момент вышло 7 сезонов успешного шоу.
В 2005 году также появилась программа F-World, в которой шеф-повар Рамзи и его команда, состоящая в основном из непрофессиональных поваров, готовили обед для 50 человек. В шоу Рамзи продолжил свой образ насмешливого и жесткого человека. Шоу выходит до настоящего времени.