Эффекты от применения гумата калия
Микроэлементы, содержащиеся в гумате калия, позволяют улучшить почву, на которой произрастают растения. Она становится более плодородной, улучшаются ее химические и физические свойства. Гуминовые кислоты вступают в реакцию с микроэлементами (магнием, кальцием и другими), создавая поры воздуха, благодаря которым почва «дышит». Также это удобрение препятствует эрозии почвы.
Особенно полезно использование гумата калия на песчаных почвах. Основная трудность при их возделывании заключается в том, что влага в них долго не задерживается. Обилие микроэлементов, содержащихся в удобрении, позволяет постепенно избавиться от этой проблемы.
Гумат калия обладает еще одним интересным с точки зрения химии свойством. Он способен обезвреживать тяжелые металлы, радиоактивные вещества и любые их соединения. После такого взаимодействия попадание всех вредных веществ в растения исключено. Постепенно почва станет экологически чистой, растения - здоровыми, а урожай большим. Все это резко повысит прибыли сельских хозяйств. Вот почему гумат калия активно используется развитыми странами.
Применение гумата калия
Опрыскивание - наиболее простой способ применения гумата калия. Чтобы приготовить рабочий раствор, нужно смешать 3 грамма удобрения и 10 литров воды. Этот способ значительно экономит время: достаточно всего пару прыснуть на каждый лист вашего растения. Не увеличивайте концентрацию гумата калия. Несмотря на то что удобрение природное, в большом количестве оно способно навредить растению.
Чтобы поливать вашу рассаду раствором гумата калия, можно приготовить концентрат. Для этого растворите 10 столовых ложек удобрения в литре теплой воды. Полученную смесь храните в темном месте не более месяца. Его добавляют в обычную воду и поливают растения сразу после посадки, в период бутонизации, а затем, когда наступает цветение.
Для обеззараживания почвы используют сухой гумат калия. Нужно просто рассыпать его на участок земли в соотношении 50 грамм на 10 м² и пройтись несколько раз граблями, чтобы разрыхлить почву. Опытные фермеры делают это ранней весной.