Инструкция
1
Водяными в народе называли хозяев любых водоемов. Они могли жить в реках, в прудах, озерах, омутах или болотах. Правда, водяного, живущего в омуте, называли «омутник», а обитателя болота – «болотник». Из всех славянских духов водяной считался самым богатым. В зарослях тростника или осоки стояли его богатые палаты, построенные из ракушек и разноцветных камней-самоцветов. Были у водяных и собственные стада лошадей, коров, овец и свиней, которых они ночами выгоняли из воды и пасли на ближайших лугах. Женами водяных становились русалки или красивые утопленницы.
2
В половодье, когда от весеннего таяния снега или многодневных проливных дождей река выступала из берегов и на своем пути ломала мосты, мельницы и плотины, крестьяне думали, что это водяной празднует свадьбу. Когда жене водяного приходило время родить, он принимал облик обыкновенного человека и отправлялся в город или в деревню, чтобы пригласить в свои подводные хоромы бабку-повитуху. Если роды проходили благополучно, он щедро награждал ее за труд серебром и золотом. Впрочем, если водяной шел к людям, приняв человеческий облик, узнать его было нетрудно. Дело в том, что с левой полы его кафтана постоянно капала вода, где бы он ни сел – оставалось мокрое место, а когда начинал причесываться – вода струилась с волос.
3
Говорят, что однажды в рыбацкие сети попал грудной младенец. Он играл и резвился, пока находился в воде, но стоило принести его в избу, как ребенок начал плакать и тосковать. Как оказалось, это было детище водяного. Рыбаки вернули его отцу с условием, что их сети всегда будут полны рыбы. В дальнейшем это условие неукоснительно соблюдалось.
4
Наши предки считали, что находясь в своих владениях, водяной обычно разъезжает на соме. Поэтому в отдельных местностях сома называют «чертов конь» и не решаются употреблять в пищу. Попавшего в сети сома лучше сразу отпустить обратно в реку, чтобы водяной не вздумал отомстить за него. Водяного, чаще всего, представляли мужчиной с рогами, рыбьим хвостом и гусиными лапами вместо рук. Описывали его и как безобразного старика, с головы до ног покрытого тиной, с огромным, вздувшимся от воды животом и опухшим лицом. Борода у него длинная, седая или зеленая, словно водоросли.
5
Летом водяной бодрствовал, а зимой, когда вода покрывалась льдом, впадал в спячку. В апреле злой и голодный водяной просыпался и с досады ломает лед, поднимал волны и разгонял рыбу. Чтобы умилостивить разгневанного хозяина реки, крестьяне поливали воду маслом и бросали в нее жареного гуся – любимое блюдо водяного.