Особенности диеты №4
Лечебная диета при диарее призвана уберечь стенки кишечника от еще большего раздражения. Для этого из рациона больного на время исключается пища, провоцирующая процессы гниения и брожения в организме, способствующая появлению или усилению воспалительного процесса в тонкой кишке. Такая диета позволяет быстро восстановить основные функции кишечника, избежать обезвоживания организма и получать из пищи в процессе лечения все необходимые для его нормальной работы микроэлементы. Срок ее соблюдения колеблется в пределах 5-7 суток в зависимости от точного диагноза и самочувствия больного.
Диета № 4 считается очень низкокалорийной. В этом заключается ее основная особенность. Все продукты с высоким содержанием углеводов и жиров попадают в список запрещенных к употреблению. Данная диета также предусматривает дробное 6-разовое питание. Во избежание чрезмерных нагрузок на пищеварительную систему питаться необходимо небольшими порциями каждые 3-4 часа. Полное голодание в данном случае исключается.
Разрешенные продукты при диарее
Диета №4 разрешает употреблять следующие продукты:
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, лучше всего в подсушенном виде;
- молоко и кисломолочные продукты низкой степени жирности: творог, сметану, кефир;
- куриные и перепелиные яйца;
- нежирные сорта рыбы, птицы;
- растительное масло;
- сливочное масло, но не более 5 г за раз;
- крупы: гречневую, овсяную, рисовую;
- фрукты в протертом виде, преимущественно яблоки, груши;
- кисель;
- отвары и морсы из черемухи, черной смородины, свежевыжатые соки (апельсиновый, персиковый, яблочный, морковный);
- крепкий зеленый чай, кофе с обезжиренными сливками, какао.
Предпочтение следует отдавать пище, приготовленной на пару, без добавления специй и приправ. Ежедневный рацион при диарее разрешается разнообразить вегетарианскими супами, ухой из нежирной рыбы, паровым омлетом, кашами на воде.
Запрещенные продукты при диарее
Диета №4 исключает употребление следующих продуктов:
- мучные изделия;
- животные жиры;
- овощи в любом виде;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- консервы, колбасы, копчености;
- бобовые;
- молочные продукты с высокой жирностью;
- перловая и ячневая крупы, пшено;
- сухофрукты;
- сладости, включая сахар, мед, шоколад, мороженое;
- газированные напитки, квас;
- алкоголь;
- соусы, пряности, специи.
При диарее не рекомендуется употреблять жареную, слишком соленую, жирную пищу, также следует исключить из рациона соленья, маринады, икру, консервированные продукты. Блюда необходимо подавать на стол больному в остуженном виде.