История пишется победителями



Память о гражданской войне для современного поколения – это рассказы свидетелей, которых в силу возраста в живых почти не осталось, это памятники красноармейцам и фильмы вроде «Неуловимых мстителей». Однако история советской власти в том виде, в каком ученики изучали ее в школе, написана красными предками, хотя современное поколение является потомками обеих противоборствующих сил. Конечно, красноармейцы достойны памяти, вот только об их противниках нам известно слишком мало. А ведь до 1917 года многие красные командармы тоже были военными – офицерами царской России. Из идеологических соображений тот факт, что на стороне белогвардейцев воевали вчерашние однокашники красных полководцев, замалчивался. Хотя под началом и тех, и других находились одни и те же солдаты и матросы, еще вчера стоявшие за плугом. И все считали, что правда именно на их стороне.

Почему именно Советы стали главной силой



Честно говоря, даже о своих красных предках современные граждане страны знают не все. Кто-нибудь слышал о финских красногвардейцах или о красных китайцах, которые защищали Мурманскую железную дорогу? Вряд ли. Да и о социальном составе белогвардейцев немного можно рассказать, если только вспомнить расхожие байки про кулаков и лавочников-мироедов. А между тем эти «боевые лавочники» так же, как и красноармейцы, совершали чудеса героизма.

Что касается кулаков, тут чересчур много идеологической лжи. Зажиточными крестьянами становились не по наследству, а благодаря упорному труду. И то, что у большинства «кулаков» были наемные работники, не всегда говорит об эксплуатации. Зачастую наемные работники были чуть ли не членами семьи – ели с хозяевами за одним столом и имели вполне себе дружеские отношения. Естественно, такие крестьяне не были расположены к советской власти – с ее продразверстками, национализацией банковских вкладов и расстрельным запретом на любую торговлю «с рук».

Вот только советская власть делала ставку не на зажиточных крестьян, которые обеспечили бы новозарождающемуся государству стабильное экономическое будущее, а на так называемые «комбеды» - комитеты бедноты, состоявшие из агрессивных люмпенов, не желающих работать в поте лица. «Кулаки» были вынуждены либо присоединиться к белой армии, либо отдать все нажитое непосильным трудом имущество.

А что же городское население? Производственные предприятия, на которых в массовом порядке «угнетался» рабочий класс, далеко не всегда были такими, как их рисовали в советских учебниках истории. Многие владельцы заводов обеспечивали усердных работников не только жильем и питанием, но и пенсией, и медицинской помощью. А вышло в итоге то же самое, что и в деревне – «экспроприация экспроприаторов» и толпы агрессивных рабочих, которых не устраивало, что некоторые из них имеют больше, чем другие. Несмотря на целый ряд отрицательных моментов, нельзя не согласиться, что советская власть объединяла людей мощнейшей идеологией, и в этом ее главный феномен.