Приемный ребенок – это огромная ответственность. Ведь он далеко не розовощекий ангел, которого приятно тискать и лелеять. В действительности брошенный малыш уже с первых дней чувствует свою ненужность. Его никто не берет на ручки, нежно не укачивает и не кормит грудью. И такая травма остается с ним на всю жизнь, даже если его усыновили буквально за месяц.
Основные сложности, с которыми сталкиваются приемные семьи, как говорят опытные усыновители, связаны с психологией. Причем как детской, так и родительской. Когда мать самостоятельно вынашивает малыша 9 месяцев, а затем проходит через все муки родов, у нее на естественном уровне запускаются процессы любви и заботы, которые принято называть материнским инстинктом.
В случае с приемными детьми данный процесс проходит мимо, в результате чего привязанность и теплые чувства приходится вырабатывать в себе усилием воли в течение определенного времени. Не так и много усыновителей, которые мгновенно прониклись безусловной любовью к приемному малышу.
Первое чувство, которое толкает человека на усыновление - это, конечно же, жалость. Ведь стоит только представить, что маленький человечек (причем это необязательно должен быть младенец) страдает в одиночестве в казенном учреждении, как сердце уже разрывается от боли и отчаянья. А дальше должна следовать кропотливая и тяжелая работа. Именно поэтому потенциальным приемным родителям необходимо пройти специальную школу, где им объяснят ряд процессов, научат вариантам взаимодействия с ребенком и дадут массу другой полезной и ценной информации.
Усыновленные дети не всегда сразу же идут на контакт. В новом месте они осматриваются, потом у них начинаются различные кризисы. Ведь им так же, как и домашним малышам нужно пройти через понимание, что есть границы, рамки, они должны научиться правильно взаимодействовать с обществом. Кроме того, дети, однажды пережившие предательство, уже не такие открытые миру. Чтобы их сердце оттаяло и потеплело, необходимо очень много ласки, заботы и труда.
И нередко бывает так, что приемные родители не справляются и возвращают малыша в детский дом. Но такой поступок еще хуже, чем тот, что совершили биологические родители. Ведь ребенка предают во второй раз в тот момент, когда он только успел восстановить доверие к людям.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются усыновители - это здоровье ребенка. В большинстве своем детдомовские ребятишки имеют целый букет диагнозов. И связано это в первую очередь с тем, что ими не занимались так, как это делают матери. Поэтому зачастую в самом начале семье приходится бороться с диагнозами «отставание в развитии», «недостаточная речь», «гиперактивность» и даже «идиотизм», который присваивают вполне здоровым детям. Не секрет, что через год жизни в семье дети меняются кардинально, и большую часть диагнозов с них снимают. Известны случаи, когда малыши с приговором «ДЦП», попадая домой, полностью избавлялись от проблем с передвижением и становились даже танцорами.
Естественно, в числе проблем, которые есть у приемной семьи, можно назвать и финансы. Денег на коррекцию, дополнительные занятия для восстановления тех или иных функций ребенка, на обучение и т.д. катастрофически не хватает. Государство определило сумму пособий, но они настолько маленькие и смешные, что их даже помощью сложно назвать. Поэтому семье, решившей взять малыша, необходимо заранее продумать, на что рассчитывать и где они будут брать на это деньги.
Самое главное, что требуется приемной семье – это любовь и терпение. Без этих двух чувств будет очень сложно. Ведь придется пройти через многое, выстоять и удержаться. Благодарность за это будет бесценной – искренняя любовь и счастье выращенного ребенка.
С какими трудностями может столкнуться приемная семья
Ежегодно в России отказываются от 10 000 детей. На сегодня счет брошенных в детдомах малышей идет на сотни тысяч. Но некоторым из них в настоящем смысле этого слова везет, и они попадают в приемные семьи. И только кажется, что все у них становится безоблачно. На самом деле приемные семьи сталкиваются с большим количеством проблем. И то, как они с ними справятся, влияет на всю дальнейшую жизнь ребенка в данной семье.