Причины
Иридоциклит может появляться в результате распространения различных инфекционных процессов на сосуды глаза. Часто увеит можно наблюдать у пациентов с малярией, полихондритом, синдромом Рейтера, токсокарозом, токсоплазмозом, болезнью кошачьих царапин. Заболевание возможно в результате прямого попадания заражения в глазное яблоко. Существует также ряд других редких состояний, которые тоже могут вызвать иридоциклит. Например, гранулематоз Вегенера, проказа, саркоидоз, лейкемия, синдром Блау, рассеянный склероз.
Симптомы
Существует около 7 симптомов, которые являются характерными для большинства пациентов с иридоциклитом. Главным из них является ухудшение зрения. При этом изображение, которое появляется перед глазами, становится слегка затуманенным, что также является особенностью болезни. Удаленность предмета от человека не играет роли – помутнение наблюдается как при близком изучении, так и при попытке разглядеть что-либо на расстоянии.
У 76% всех больных недуг сопровождается болью в глазах, которая чаще всего и указывает на увеит. На фоне болевых ощущений у 63% пациентов наблюдается покраснение. 27% людей заявляют о постоянной головной боли, которая, однако, не является одним из ярких симптомов. Такое же количество людей, у которых имеется иридоциклит, жалуются на появление постоянных пятен перед глазами.
Другим симптомом, по которому можно диагностировать болезнь, является воспаление тканей вокруг глазных яблок (в том числе век), сопровождающееся усиленным слезотечением. В 15% случаев увеита у пациентов возникает ощущение наличия инородного предмета в глазу, а у 8% может быть характерное жжение.
Осложнения
При отсутствии терапии возможно ухудшение симптомов и появление осложнений. Так, у больных иридоциклитом часто наблюдается аномалия в развитии радужной оболочки. Катаракты и усиление глазной боли являются не менее вероятными. Заболевание приводит к гиперлакримации, сужению зрачка и вторичной глаукоме, которая в свою очередь может спровоцировать слепоту.
Без своевременного обращения к помощи специалиста вероятность успешной дифференциальной диагностики значительно уменьшается из-за снижения специфичности симптомов и появления вторичных состояний, вызванных увеитом. Лечение болезни заключается в устранении причины воспаления и ликвидации имеющихся признаков. В большинстве случаев эффективную терапию удается провести без хирургического вмешательства.