Сначала нужно подготовиться
Прежде всего необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Грудь также следует обмыть теплой водой. После этого нужно сложить все части молокоотсоса, предварительно вымытые, простерилизованные и просушенные. Далее рекомендуется сделать легкий массаж грудей и сосков, это способствует лучшему приливу молока.
Сцеживание
В процессе сцеживания молока воронка прибора должна быть приставлена к груди таким образом, чтобы сосок располагался прямо по центру. Молокоотсос должен плотно прилегать к груди, чтобы создался вакуум. Эффективность сцеживания зависит и от того, сухая ли грудь, поэтому перед процессом ее необходимо хорошо просушить.
Далее нужно сжимать помпу прибора. Необходимо нажать на ручку поршня или на выключатель электрического молокоотсоса, в зависимости от типа вашего прибора. За потоком сцеживаемого молока нужно следить. Если он интенсивный, то качать помпу или нажимать на ручку не следует, пока поток не станет слабым. При сцеживании посредством электрического молокоотсоса нужно отрегулировать интенсивность с помощью специальных кнопок.
В конце сцеживания, если молоко предназначено для младенца, нужно вновь помассировать грудь и согнать к соску последние капли молока – они обладают наибольшей ценностью и питательностью и просто необходимы малышу для нормального становления иммунитета.
Стерилизация молокоотсоса
После сцеживания бутылочку нужно отсоединить от молокоотсоса, плотно закрыть ее крышкой и поставить в холодильник. Молокоотсос нужно разобрать на составные части, тщательно промыть и стерилизовать при помощи стерилизатора или в кастрюле с кипящей водой. Эта процедура необходима после каждого сцеживания грудного молока, она предотвратит попадание вредных бактерий внутрь прибора. Молокоотсос следует стерилизовать в кипящей воде в течение 5-10 минут. После этого устройство нужно высушить, чтобы оно было готово к следующему сцеживанию. Молоко, сцеженное в разное время, нельзя смешивать друг с другом, бутылочки нужно хранить отдельно.