Научное объяснение
Ива, растущая преимущественно у прудов, озер и рек, получает влагу в избытке. Ее корни достаточно глубоко погружены в воду, а влажность около водоема значительно повышена. Поэтому от лишней воды необходимо каким-то образом избавляться, ведь необходимо поддерживать нормальный баланс биологических процессов. Таким образом, ива как бы «сливает» всю ненужную воду через листья, т.е. «плачет».
Процесс гуттации – выделения влаги через листья, это достаточно редкое явление у деревьев, однако он присущ многим злакам, особенно в бурный период роста.
«Народные» объяснения
Русский народ издавна считал иву одним из самых сильных оберегов от нечистой силы. С этим деревом связано много легенд и загадочных историй. Считалось, что ива плачет потому, что внутри нее живет девушка, потерявшая любимого.
Признанная красота ивы
Плакучую иву называют вавилонской, потому что в древности именно ивы применялись для озеленения наравне с тополями и тамариском. Это дерево-долгожитель за свои 60 лет может достигнуть в высоту около 15 метров. Скорее всего, с этим и связаны частые упоминания о «старой плакучей иве, которая растет на берегу реки».
Цветущая ива – это поистине красивое зрелище. Она с радостью распускает свои серебряные сережки. И это как будто единственное время, когда ива забывает о своей тоске и искреннее радуется.
Стоит отметить и тот факт, что ива - не только дерево-загадка, но и еще очень полезное растение. В древности люди успешно лечили лихорадки настоем ивовой коры. В ней содержится вещество салицин, оно оказывает хорошее жаропонижающее воздействие. Но вот жить рядом с водоемами, украшенными ивами, люди не хотели. Причиной тому - поверье, что постоянные слезы ивы передаются и рядом живущим людям.