Истинная миопия



Чаще всего миопия начинает развиваться у детей с семилетнего возраста, именно в это время дети идут в школу. Глазные мышцы начинают переутомляться на постоянной основе.

Для того чтобы дать человеку возможность четко видеть вблизи, хрусталик сжимается с помощью цилиарной мышцы. Таким образом, глаз фокусируется на чтении, письме и т. п. Оптическая сила хрусталика становится мощнее, однако цилиарная мышца находится в напряжении.

Когда человек переводит свой взгляд вдаль, в случае нормального зрения цилиарная мышца расслабляется и предметы на расстоянии отлично видно. Но при миопии этого не происходит. Цилиарная мышца так и остается в напряженном состоянии и возможность четко увидеть то, что находится на дистанции, не представляется возможным.

Обычно переход от напряженного до расслабленного состояния у цилиарной мышцы занимает какое-то совсем небольшое время. Но если спазмы будут повторяться регулярно и сжатие не будет проходить длительное время, это приведет к развитию истинной миопии.

Истинная миопия бывает двух типов – врожденная и приобретенная. Последний случай встречается гораздо чаще.

К сожалению, врожденная миопия в некоторых случаях сопряжена с необратимыми изменениями морфологической структуры склеры. Также нарушаются биомеханические и биохимические свойства, что неизменно приводит к потере остроты зрения.

Врожденную миопию далеко не всегда можно вылечить или скорректировать с помощью обычных оптических средств, таких как специальные очки или линзы. В отдельных случаях врожденная истинная миопия может привести к отслоению сетчатки глаза. Часто требуется хирургическое вмешательство.

Что касается приобретенной миопии – ее можно скорректировать или хотя бы «обезвредить» с помощью оптических средств (очки, контактные линзы). Приобретенная миопия редко приводит к полной потере зрения.

Ложная миопия



Очень важно отличать истинную миопию от ложной. Виды миопии довольно просто спутать, однако главным отличием является то, что ложная миопия хотя, как и истинная, приводит к потере остроты зрения и близорукости, развивается вследствие перенапряжения аккомодации.

Несмотря на то что клинически отличить два вида миопии практически невозможно, медики опираются в своих диагнозах на возраст пациента. Ложная миопия встречается только у детей и подростков.

Главным оружием в борьбе против истинной миопии является выявление ложной на самой ранней стадии ее развития. Именно поэтому врачи рекомендуют проходить обследования у окулиста на постоянной основе и с самого раннего возраста.