Признаки обморожения
К признакам обморожения и переохлаждения относят бледно-синюшный цвет кожи, отсутствие тактильной, болевой и температурной чувствительности участков кожи, появление сильных болей при отогревании, покраснения и отеки мягких тканей. Для обморожения характерно появление пузырей примерно через сутки с кровянистым содержимым, а также вялость человека, сниженное артериальное давление, низкая температура тела, учащенный пульс.
Профилактика обморожений
В холодное время года рекомендуется обязательно носить головные уборы, шарфики и варежки; теплую свободную шерстяную и меховую одежду; удобную, теплую и свободную обувь, желательно из натуральной кожи и меха. Необходимо обязательно закрывать те части тела, которые наиболее подвержены обморожениям - рук, уши и нос.
Желательно использование косметических защитных средств, специальных кремов от обморожения. При необходимости длительного нахождения на улице, в особенности с ребенком, следует по возможности брать с собой термос и давайте ребенку побольше теплого питья, способствующего улучшению терморегуляции организма. Вообще детские прогулки в холодное время необходимо строго дозировать.
Не помешает и закаливание, которое улучшает кровоснабжение тканей при резких сменах температуры. Не рекомендуется курить на морозе, так как курение способствует уменьшению периферийной циркуляции крови. Не следует носить на морозе металлических украшений, которые очень быстро остывают и могут прилипнуть к коже.
Первая помощь при обморожениях
Первое, что нужно сделать при обнаружении у человека обморожения, это согреть его в каком-нибудь теплом помещении. При этом нельзя слишком быстро согревать поврежденные участки тела, лучшим вариантом будет наложение на эти участки марлевой повязки в несколько слоев.
Затем нужно снять с пострадавшего всю одежду и обувь. Отогреть обмороженного человека влажными компрессами, температура которых не больше 39 градусов. Это можно сделать и с помощью теплой ванны, но только не горячей. Можно напоить пострадавшего горячим чаем или кофе. На пораженные участки нужно наложить стерильные повязки, а вот обработкой повреждений уже займется врач.