Суть референдума



Российская Федерация – государство, в котором народная власть является основным показателем демократичности. Поэтому прямым субъектом всей ее деятельности является народ, который при помощи законодательно заложенных рычагов управления осуществляет власть на всей территории страны.

Референдум является одним из способов выражения своей воли граждан наряду с выборами и представительством. Представляет он собой голосование по наиболее значимым аспектам государственного и муниципального управления. Чаще всего на референдум выносятся вопросы изменения статуса данной территории или нововведений в нормативно-правовом регулировании.

Суть его состоит в том, что граждане голосуют за какой-либо вопрос, вынесенный на референдум, лично и тайно, т.е. по такому же принципу как и на выборах. Причем такое решение носит императивный характер, при условии признания референдума состоявшимся. То есть решение по итогам голосования будет принято, если был превышен минимальный порог явки. Основным отличием референдума от выборов является голосование на референдуме за поставленный вопрос, а не за человека или партию. А также при проведении референдума существует запрет на всевозможную агитацию и продвижение. Делается это для выявления наиболее объективного мнения.

Референдум является как правом граждан, так и неким обязательством перед страной, которое имеет ряд ограничений. В их число входят ограничения возраста приемлемого для участия в голосовании (голосующему должно быть минимум 18 лет), наличие гражданства и документа удостоверяющего личность.

Виды референдумов



1. В зависимости от предмета вопроса различают: конституционный (рассматриваются изменения конституции), законодательный ( рассматриваются вопросы законодательства), международно-правовой (вопросы, касающиеся международных отношений) и административно-правовой (касающиеся административно-правового статуса субъекта, территориального распределения).

2. В зависимости от времени проведения: превентивный (когда на референдум выносится законопроект) и утверждающий (когда на рассмотрение и одобрение выносится готовый законодательный акт).

3. В зависимости от степени значимости: обязательный (предусмотренный законом, либо международным договором и является обязательным для исполнения) и факультативный (не предусмотрен законом и может быть инициирован гражданами и органами власти).

4. В зависимости от уровня власти: всероссийский (проводится на федеральном уровне), региональный (на уровне субъекта), местный референдум (референдум муниципалитета).

5. В зависимости от инициатора: инициированный государственными и муниципальными органами власти, петиционный (по петиции, подписанной гражданами).