О вирусе и путях его передачи
Цитомегаловирус относится к группе герпесвирусов, то есть является близким родственником обычного герпеса, инфекционного мононуклеоза и ветряной оспы. Наиболее часто вирус дислоцируется в крови, сперме, моче, влагалищных выделениях, а также в слезной жидкости. Однако к особо заразным инфекциям он не относится.
Данный вирус изучен мало, однако считается, что передается он через биологические жидкости – слюну, мочу, сперму и другие. В любом случае для передачи цитомегаловируса нужен тесный контакт с зараженным человеком. Выделяют несколько путей заражения:
- воздушно-капельный;
- половой;
- гемотрансфузионный – при переливании крови и ее компонентов;
- от матери к ребенку во время беременности, а также через молоко при грудном кормлении.
Общая симптоматика
Врачебная практика диктует три возможных варианта протекания цитомегалии. И в каждом случае симптомы свои.
Цитомегаловирусная инфекция при нормальной работе иммунной системы – это первый вариант. Скрытое течение болезни длится около двух месяцев. После проявляются следующие симптомы: повышение температуры, боли в мышцах, увеличение лимфоузлов. Заболевание обычно проходит само, благодаря выработке организмом антител.
Цитомегаловирусная инфекция при ослабленном состоянии иммунной системы. Проявляется болезнь поражением легких, печени, поджелудочной железы, почек, а также сетчатки глаза. Наиболее часто данный тип заболевания встречается у больных ВИЧ-инфекцией после трансплантации внутренних органов, а также у больных лейкозом.
Врожденная цитомегаловирусная инфекция – последний вид заболевания. Возникает во время внутриутробного развития. Симптоматика заболевания следующая: недоношенность, задержка развития, а также проблемы со слухом и зрением. В редких случаях отмечается увеличение некоторых внутренних органов.
Лечение заболевания
Метода, с помощью которого можно полностью изгнать вирус из организма, не существует. Однако при нормальном функционировании организма лечение и не требуется.
Обязательным же лечение является только при гепатите, расстройствах органов зрения и слуха, пневмонии, энцефалите и желтухе. Лечение проводится с использованием свечей, а также противовирусных препаратов. Длительность и дозировка определяются лечащим врачом.