Петрушка, благодаря своим полезным свойствам, давно получила постоянную прописку в рационе многих семей. Однако эта вкусная и полезная зелень обладает рядом свойств, делающих невозможной ее употребление во время беременности. Насколько обоснованы опасения будущих мам, исключивших петрушку из своего рациона?

Чем грозит употребление петрушки


Существует мнение, что петрушка вредна беременным. Эта свежая зелень содержит вещество миристицин, вызывающее судороги мышц и галлюцинации. Петрушка как сильный мышечный стимулятор может привести матку в тонус и вызвать выкидыш. В старину знахарки, осведомленные об этих свойствах петрушки, активно использовали ее именно для прерывания беременности. Употребленная в больших количествах, петрушка способна даже спровоцировать преждевременные роды, особенно вероятно такое развитие событий у женщин старше 40 лет.

Миристицин в петрушке, обладающий сильными галлюциногенными свойствами, теоретически может вызвать головокружение и потерю равновесия. Однако чтобы наступили такие неблагоприятные последствия, женщине нужно употребить как минимум пучок петрушки, но несколько рубленых веточек, которыми посыпан салат, не причинят вреда.

Петрушка, даже в незначительных количествах, противопоказана беременным, страдающим болезнями мочевого пузыря и почек, так как она обладает моче- и желчегонными свойствами и увеличивает нагрузку на эти органы. Кроме того, употреблять большое количество петрушки нельзя беременным, страдающим пониженным артериальным давлением.

Положительные свойства петрушки


Некоторые доктора рекомендуют беременным есть петрушку в небольших количествах. В ней содержатся антиоксиданты, защищающие от лютеолина – свободного радикала, небезопасного для иммунитета женщины, вынашивающей ребенка. Достаточное количество антиоксидантов в совокупности с витамином С, которым петрушка очень богата, убережет от инфекций и окислительного стресса. Именно поэтому будущим матерям, которые часто болеют, нужно чаще употреблять эту вкусную и ароматную зелень.

Петрушка – прекрасный источник железа, препятствующего развитию анемии у беременных. Кроме того, в ней много кальция и витамина К, необходимых при формировании костей плода. Богата петрушка и фолиевой кислотой, незаменимой для правильного формирования нервной системы малыша, а также магния и минеральных солей, отвечающих за развитие зародыша.

В небольших количествах петрушка очень полезна будущим мамам. Кстати, если беременную беспокоят боли в суставах, отеки конечностей, нарушение пищеварения, вздутие живота и газы, петрушка в свежем виде или отваре поможет справиться с этими проблемами.