Симптомы пузырчатки новорожденных
Пузырчатка новорожденных относится к типу поверхностной стафилодермии, она развивается на 3-5 день жизни. Возбудителями заболевания являются бактерии золотистого стафилококка, стрептококка, фильтрующегося вируса. Воротами для проникновения в организм инфекции является пупочная ранка. Пузырчатка у новорожденного требует немедленного лечения и изоляции больного ребенка. В группу риска входят дети с патологической реактивностью кожи. Подобная патология возникает при недоношенности, родовых травмах, токсикозах при беременности.
Бактерии преодолевают кожный барьер, кожа реагирует на них образованием характерных пузырей разной формы и размеров. Обычно они округлые, их диаметр может составлять от 0,5 до 1,5 см. Кожица на пузырях очень тонкая, по периферии расположен гиперемированный венчик. При их вскрытии появляются зудящие эрозии, которые затем подсыхают в корки.
Пузыри появляются на волосистой части головы, в складках кожи, на ладонях и стопах они должны отсутствовать. Если поражения кожи появились в этих местах, есть подозрение, что у новорожденного развилась сифилитическая пузырчатка, которая требует совсем другой терапии. Болезнь сопровождается общей интоксикацией, повышением температуры до 38оС, рвотой, диареей. Ребенок становится плаксивым, раздражительным, отказывается от груди.
Лечение пузырчатки новорожденных
Лечение пузырчатки в легкой форме занимает от 2-х до 4-х недель, при этом на коже не остается следов от пузырей. При осложнениях в виде отита, пневмонии, абсцессов, флегмон, сепсиса сроки выздоровления значительно повышаются. Для лечения болезни используют антибиотики широкого спектра действия. Часто в этом случае назначают «Цепорин», «Цефазолин», «Цефтриаксон», «Кефзол». Ребенку делают уколы «Антистафилококкового у-глобулина», «Полиглюкина», «Альбумина».
Одновременно с антибиотиками назначают «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», которые являются средствами профилактики дисбактериоза. Оправдано применение витаминов группы В, А, С. Больные участки кожи ежедневно обрабатывают раствором анилиновых красок или раствором «Калия перманганата».
В особо серьезных случаях применяют кортикостероидные мази. Могут быть назначены процедуры ультрафиолетового облучения. Для профилактики развития болезни рожениц и медперсонал родильных домов проверяют на пиодермиты, исследуя материалы из зева, носа. В медучреждениях регулярно проводится влажная уборка, кварцевание и смена белья.