Инструкция
1
Прежде всего, чтобы стать актрисой, необходимо получить соответствующее образование. Дело здесь не только и не столько в дипломе, сколько в получении важнейших профессиональных навыков. Среди них – владение актерским мастерством, техникой речи, пластикой; умение естественно вести себя на сцене и свободно держаться перед камерой. Театральные вузы и училища есть в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске. Тем, кто живет в других городах, стоит поинтересоваться местными учебными заведениями: иногда актерские факультеты создаются в консерваториях (например, в Воронеже), а также в других учебных заведениях сферы культуры и искусства.
2
Однако необходимо помнить: поступить на актерский факультет всегда бывает нелегко, а девушкам сделать это сложно вдвойне. Проблема заключается в том, что, несмотря на то, что в труппах многих театров преобладают женщины-актрисы (а, возможно, именно поэтому), на актерский курс юношей стараются набрать в 2 раза больше, чем девушек. Дело здесь совсем не в дискриминации, просто в русском театре, как и в театральном образовании, давно сложилась традиция формирования труппы по составу персонажей грибоедовского «Горя от ума». К тому же, в мировом театральном репертуаре мужских ролей значительно больше, чем женских.
3
Чтобы как можно лучше подготовиться к неизбежной острой конкуренции, лучше всего еще во время обучения в школе записаться в самодеятельный театральный коллектив, будь то кружок или студия. Идеальным вариантом может стать обучение на театральном отделении школы искусств. Кроме того, необходимо приобрести дополнительные навыки: вокал, хореография, возможно, спортивная подготовка. Порой от актрисы требуются самые неожиданные умения и навыки, к примеру, знание иностранных языков, верховая езда или вождение автомобиля.
4
Также следует серьезно подойти к выбору материала для вступительных экзаменов. Здесь необходимо подготовить классическую триаду: прозаический отрывок, стихотворение и басню, также может потребоваться исполнить песню или танец. Помимо актерских испытаний придется выдержать коллоквиум – собеседование по истории театра и драматургии. Список литературы для подготовки к нему обычно публикуется в буклете или методических рекомендациях для абитуриентов. Желательно все же прочитать наиболее известные пьесы и книги о театре, чтобы не выглядеть невежественной.
5
Если не удалось поступить с первого раза, необходимо сохранять уверенность и оптимизм. В конце концов, можно более серьезно подготовиться и повторить попытку на следующий год. Однако не стоит забывать, что обычно в театральные вузы принимают девушек не старше 21 года. Если поступить в желанное учебное заведение все же не удалось, а жизнь без сцены представляется немыслимой, существует несколько вариантов дальнейших действий.
6
Для начала следует поинтересоваться, нет ли набора в актерскую студию при одном из театров родного города. Подобные варианты встречаются не так уж редко. Тогда можно попытаться поступить туда. К тому же, если театр заинтересован в перспективных молодых исполнителях, он сам направит их на заочное обучение в театральный вуз. Если получить актерскую профессию все же не удается, можно подумать о других своих талантах, которые могут пригодиться в театре, и попробовать выучиться на режиссера (хотя это еще сложнее), художника, продюсера, театроведа или кинокритика. Если ни один из этих вариантов не покажется приемлемым, пожалуй, стоит получить профессию в другой сфере деятельности, в дальнейшем совмещая ее с занятиями в самодеятельном театре.
7
Всегда следует помнить, что если даже удалось поступить и успешно закончить актерский факультет, полученная профессия предполагает последующую нелегкую борьбу за возможность творческой самореализации: бесконечное посещение кастингов, исполнение эпизодических ролей, неустанную работу над собой. Только превратившись в «звезду» сцены или экрана, актриса сможет выбирать наиболее интересные из многочисленных предложений. Но достичь этого можно лишь долгим, упорным трудом.