Возбудители эндометрита
К ним относятся: гонококки, палочки, кокки и ассоциации микроорганизмов. Эндометрит очень часто происходит в послеродовом периоде или внутриматочных манипуляциях. Например, введение внутриматочных средств без соблюдения гигиены, особенно при наличии цервицита, кольпита и др. заболевания. Возбудители эндометрита делятся на неспецифические и физические (хламидийные, гонорейные, вирусные, грибковые и туберкулезные).
Симптомы эндометрита
В острой стадии появляются ноющие боли внизу живота, повышенная температура, недомогание, обильные гнойные и могут быть кровянистые выделения, связанные с некрозом некоторых участков слизистой оболочки матки.
Симптомы эндометрита возникают на 3 день после заражения. Увеличивается СОЭ, в крови лейкоцитоз. Матка увеличивается и становится болезненной при пальпации. Длительность острой стадии составляет около 10 дней. При хронической форме заболевания симптомы менее заметны, но носят постоянный характер.
Диагностика эндометрита
В острой стадии основой диагностики эндометрита является сбор данных анамнеза (связь заболевания с абортом, родами и диагностическими выскабливаниями). С помощью лабораторных исследований выявляется лейкоцитоз, увеличение СОЭ, в посевах и мазках выделений и выявляют вид возбудителя. В хронической стадии диагноз эндометрита помогают поставить данные о перенесенной острой форме.
Лечение эндометрита
При остром течении заболевания лечение происходит в стационаре. Больному необходим пастельный отдых и холод на низ живота. Проводится антибактериальная терапия в зависимости от вида возбудителя. Кроме того, назначают десенсибилизирующие средства, физиотерапевтическое лечение и витамины.
В хронической форме назначают то же самое, только без антибактериальных средств.