Однако на сегодняшний день движение пранкеров вышло из под контроля. По словам самих классиков движения, пранкерством стала заниматься «школота», не имеющая представления ни о технологиях, ни о кодексе пранкера.
В чем суть пранкерства
Пранкер находит номер телефона не совсем адекватного человека и в телефонном разговоре старается вывести его на эмоции. Разговор записывается на диктофон и выкладывается в интернет – всем смешно, кроме жертвы, которая подчас не подозревает, что стала объектом преследования обыкновенных телефонных хулиганов.
Но пранкеры не считают себя телефонными хулиганами. Согласно «кодексу пранкеров», ни в коем случае нельзя начинать первому употреблять нецензурную лексику, чтобы не попасть под уголовную статью, но спровоцировать на мат жертву приветствуется. Причем чем изощреннее будет выражаться жертва, тем большую ценность она приобретает в сообществе. Ее номер телефона можно продать за весьма приличные деньги.
Настоящий пранкер не будет звонить ветерану, больному человеку, беременной женщине, ребенку, не достигшему 12-тилетнего возраста.
Для чего это делается
Запись разговора с жертвой на жаргоне пранкеров называется «пранк». Ее выкладывают на сайтах сообществ и периодически прослушивают, сопровождая комментариями и свежими записями.
Никто не может объяснить, какое удовольствие получают от этого пранкеры, некоторые психологи объясняют это проблемами с психикой. В то же самое время, за редким исключением, пранкеры – вполне адекватные в обычной жизни люди.
Как не стать жертвой пранкера
Пранкерство в России началось с невинного звонка, когда подросток ошибся номером и позвонил вместо АТС в квартиру неадекватной старушки. То, что он услышал в ответ на свой невинный вопрос, заставило его взять диктофон. Вывод: на подозрительный звонок можно реагировать спокойно и без излишних эмоций. Есть два способа общения.
Первый – как можно более равнодушным тоном сказать, что абонент ошибся, и положить трубку. На последующие звонки отвечать еще более бесцветным голосом.
Второй – поставить звонящего в нелепое положение интеллигентным встречным вопросом, предельно вежливо поддержать беседу, всячески демонстрируя свое моральное и интеллектуальное превосходство. Второй способ, конечно, чреват последующими звонками уязвленного пранкерского сообщества, но иногда можно себе позволить расслабиться и поиздеваться над наглецами.
Главное – не выходить из себя и держать ситуацию под контролем. Обычно такие собеседники заносятся пранкерами в черный список и их оставляют в покое.