Морфологические особенности наречий
Основной морфологической характеристикой наречий является их неизменяемость. То есть они не склоняются по родам, числам и падежам и не спрягаются. Их синтаксической особенностью является примыкание к другим частям речи. В предложении они обычно выступают в роли обстоятельства.
Наречия могут примыкать к глаголу, внося добавочный качественный, временной или какой-либо другой признак. К примеру, в сочетании «медленно таял» наречием «медленно» выражен темп производимого действия. Наречия примыкают и к имени прилагательному. К примеру, «всегда унылый», «строго одетый». В первом случае наречие «всегда» вносит дополнительный временной признак. Во втором примере наречие «строго» характеризует качественный признак. Также наречия примыкают к причастию, деепричастию, категории состояния, создавая такие словосочетания, как «густо опавшие листья», «неплохо сыгравшая команда», «всегда улыбающийся швейцар» и т.д.
Изредка наречия играют роль признака предмета. В качестве примера можно привести такие словосочетания, как «рубашка навыпуск», «шаг назад», «прогулки верхом» и др. Только в данном случае наречия функционируют в качестве определения, а не привычного для них обстоятельства.
Грамматические особенности наречий, оканчивающихся на -о
Наречия, оканчивающиеся на -о, восходят к качественным прилагательным. К примеру, наречие «умно» восходит к качественному прилагательному «умный». Они, также как и имена прилагательные, могут иметь степени сравнения и оценочные формы. При этом образуются степени сравнения так же, как и у прилагательных: сравнительная степень - путем добавления суффиксов -ее (-ей), -иле, -е, а превосходная степень - путем добавления суффиксов -айше (-ейше). Составные формы степеней сравнения наречий образуются при помощи добавления слов «более», «менее», «всех», «всего» и некоторыми другими способами. Так, наречие «тихо» образует сравнительную степень «тише» и превосходную степень «тише всего». Существует также супплетивное образование степеней сравнения наречий. К примеру, «хорошо - лучше», «плохо - хуже».
Оценочные формы наречий образуются путем добавления суффиксов с эмоционально-ласкательными оттенками -оват- (-еват-), -оньк- (-еньк-) и др. Примерами могут служить наречия «хорошенько», «маловато», «тихонько» и др. В народном творчестве часто встречаются наречия, образованные добавлением суффиксов -ёхоньк- (-охоньк-), -ёшеньк-. Например, «низёхонько», «далёхонько» и т.д.