Общие сведения
Основное назначение лимфатической системы – противодействие инфекциям посредством лимфоцитов: T-клеток, В-лимфоцитов и NK-киллеров («естественных киллеров»). Лимфоциты скапливаются, главным образом, в лимфатических узлах, но также выявляются в селезенке, в костном мозге и крови.
Механизм заболевания НХЛ
Установлено, что триггером заболевания является мутация ДНК лимфоцита, что влечет за собой появление целого поколения неполноценных лимфоцитов. Мутировавшие лимфоциты срастаются внутри узлов, образуя опухоли, что приводит к дисфункции всей лимфатической системы. В зависимости от вида лимфоцитов, подвергшихся мутации, различают Т-клеточную, В-клеточную и NK-клеточную лимфомы. В настоящее время неизвестно, почему случается мутация ДНК, приводящая к лимфоме. Среди наиболее вероятных причин - гербициды и пестициды, вирусы (ВИЧ, вирус Эпштейна-Барр), наследственность, радиационное заражение, под подозрением также и бактерия, сопровождающая язвенные болезни, Helicobacter pylori. Наиболее часто НХЛ диагностируется у пациентов в возрасте 50- 60 лет. Риск заболевания растет с годами.
Симптомы/Диагностика
Главным симптомом является опухание лимфатических узлов на шее, подмышками, в гортани или ребре крестового свода. Однако примерно в 40% случаев мутировавшие лимфоциты накапливаются вне лимфатических узлов (в костях, легких, печени) и образуют подкожные образования. При этом важно отметить, что увеличение лимфатических узлов свидетельствует о том, что организм борется с инфекцией. Т.е. для постановки правильного диагноза необходимо сделать пункцию лимфоцитов, провести биопсию. Образцы для биопсии берутся из мест наиболее вероятного скопления злокачественных лимфоцитов. Также обязательны прохождение осмотра онколога, общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, анализ крови на антитела к вирусам гепатита В и С. По решению врача проводятся: УЗИ внутренних органов, рентгенография легких, магнитно-резонансное обследование, томография, спинно-мозговая пункция.
Лечение
Цель лечения - достижение полной ремиссии заболевания посредством ликвидации мутировавших лимфоцитов. Основные инструменты достижения цели – химиотерапия, лучевая терапия, интратекальная химиотерапия, трансплантация стволовых клеток, биологическая терапия, радиоиммуннологическая терапия, пересадка костного мозга. Особенности лечения зависят от состояния пациента, вида и стадии развития НХЛ, того, является ли лимфома следствием рецидива болезни, размеров опухоли и места поражения, а также того, как быстро прогрессирует заболевание. Естественно, важно общее физическое состояние больного. Следует отметить, что решение о трансплантации может быть принято только самим пациентом и его близкими.
Неходжкинская лимфома (НХЛ) поддается лечению. Каждый год появляются новые лекарства и способы, помогающие победить это заболевание.