Предмет социальной психологии
Существует четыре основания, которые определяют предмет науки:
- характеристика индивида, как участника социума;
- общение людей, их взаимодействие;
- группы и общности, как целостные образования;
- механизмы социального воздействия на субъекта.
Соответственно, в рамках отрасли изучаются психологические процессы, которые формируются и проявляются в тот момент, когда происходит взаимодействие человека с окружающими людьми или группами. В результате этого появляются такие черты характера как коммуникабельность, агрессивность, конфликтность, эмотивность и некоторые другие.
Важную роль на поведение человека оказывает феномен взаимодействия между отдельными личностями. Он может проявляться в системе родительско-детских, супружеских, педагогических, управленческих взаимоотношений.
Психологические процессы в науке рассматриваются как свойства отдельных социальных общностей. К ним относятся массовые психические явления, например, поведение толпы, паника.
Задачи социальной психологии
Одной из главных задач является изучение структуры и механизмов явлений, происходящих в обществе. Для этого анализируются проблемы общественных установок, социализации, а также характеристики социальных общностей.
Социальная психология выявляет те факторы, которые оказывают влияние на динамику социально-психологических явлений. На их основе выстраиваются прогнозы, которые являются основанием для выдвижения рекомендаций и предложений. Они направлены на оптимизацию управления этими процессами. В дальнейшем они применяются для повышения компетентности человека и разрешения возникающих проблем психологического характера.
Таким образом, в социальной психологии человек рассматривается, как субъект социальных отношений. Его сознательная деятельность является качеством, определяемым включенностью во взаимодействие с социумом.