Выбор луковиц и подготовка почвы
Для посадки следует отобрать гладкие, с блестящей поверхностью луковицы, имеющие росток высотой от 1 до 10 см и корневой бугорок не менее 3 мм. Предпочтительно использовать те, которые были выращены в данной местности и еще никогда не цвели. Выращивая гладиолусы из деток, можно постоянно омолаживать растение и из года в год любоваться его пышным цветом на своем участке. Что касается места выращивания, то оно должно быть хорошо освещено и защищено от ветра.
Участок для посадки гладиолусов необходимо начать подготавливать еще с осени. Землю требуется глубоко перекопать и удобрить перегноем, сернокислым калием, золой и суперфосфатами. Клубнелуковицы высаживают в землю в период с конца апреля до середины мая, когда почва достаточно прогреется. Сначала сажают деток, потом старые луковицы на глубину, примерно равную трем диаметрам луковицы. Если луковица имеет диаметр 4 см, то сажать ее нужно вглубь на 12-13 см. Между отдельными луковицами нужно выдерживать расстояние в 6-15 см. Расстояние между рядами составляет 25-35 см. После посадки землю необходимо укрыть пленкой до той поры, пока окончательно не установится теплая погода.
Полив, подкормка и консервирование луковиц
Поливать гладиолусы нужно часто и обильно – 1-2 раза в неделю слегка подогретой водой. При этом наливать воду следует в бороздки между рядами. В противном случае попавшая на листья вода может привести к появлению различных грибковых заболеваний. После каждого полива почву рыхлят, а пропалывать гладиолусы часто не требуется, достаточно 3-4 раз за сезон. Растение обязательно нужно подкармливать. В первый раз, когда появится второй лист, второй раз это делают во время формирования цветочной почки, третий – при появлении соцветий, в четвертый – в самом начале цветения и последний раз сразу же после него. Для подкормки используются любые органические и минеральные удобрения.
Выкапывать луковицы можно через 4 недели после того, как растение отцветет. Их промывают, обрезают корни и стебли, оставляя пенек до 1 см в высоту. Детки отделяются от материнского растения и все клубни подвергают сушке при температуре 40оС. Затем 14-21 день выдерживают при комнатной температуре и убирают в холодильник.