Король-рыба



Королем-рыбой атлантического лосося называют сразу по нескольким причинам. Во-первых, за способность совершать длительные миграции. Семга путешествует в течение всей своей жизни. В молодости плывет из пресноводных рек в северную часть Атлантического океана нагулять вес, а затем возвращается обратно метать икру.

Во-вторых, семга - одна из самых красивых и грациозных рыб. Ее туловище обтекаемой формы с яркой серебристой чешуей. Кроме того, атлантический лосось - сильная и мощная рыба. Считается одним из лучших бойцов в рыбном мире.

Первые несколько лет жизни молодая семга проводит в небольших ручьях и реках, питаясь водяными насекомыми и дрейфуя вниз по течению. В этот период молодняк называют пестрянкой. По достижению определенных размеров пестрянка превращается во взрослую особь — смолт. Развивается серебристая окраска, происходят внутренние изменения, позволяющие выжить в соленой воде. Весной смолт семги отправляется в океан.

В океане семга быстро растет на богатых питательных ресурсах. Здесь ее меню состоит из кальмаров, креветок и мелкой рыбы, главным образом, сельди и трески. Основные места нагула рыбы располагаются близ Гренландии и Исландии. Проведя один или два года в морских просторах, атлантический лосось начинает свой обратный путь.

Принято считать, что лосось использует магнитный или солнечный компас, чтобы найти дорогу к родной реке. Однако это не известно наверняка. Семга может возвратиться в пресные воды весной, летом или осенью. Нерест же происходит всегда осенью.

Популяция семги устойчиво снижается в последние два столетия. Ситуация стала резко ухудшаться в семидесятых годах двадцатого века, когда уловы упали на 80%. Загрязнение рек, увеличение числа искусственных препятствий: дамб, плотин, водосливов, делают миграцию невозможной.

Семейство лососевые



Семга относится к семейству лососевые. Коммерчески важные виды лососевых происходят из двух родов. Род Salmo включает в себя, как раз, атлантического лосося (семгу) и несколько видов, объединенных под общим названием форель. Род Oncorhynchus - это тихоокеанские лососи: кета, горбуша, чавыча, кижуч, и другие.

Наше слово лосось происходит от индоевропейского «lak»,что значит «кропить, брызгать, пятнать». Дословно название можно истолковать как «пестрая рыба». Латинское же наименование лосося - Salmo, дословно означает «прыгун». По всей видимости, оно связано с поведением лососевых в период нереста.

Все лососевые нерестятся в пресных реках и ручьях. Это неудивительно. Ведь первоначально все лососи были пресноводными, и лишь отдельные виды в процессе эволюции превратились в проходных рыб. То есть большую часть жизни проводящих на морских просторах, а на нерест возвращающихся в те реки, где появились на свет сами. Большинство проходных лососей после нереста погибают. Это характерно, прежде всего, для тихоокеанских лососей. Исключение составляет атлантический вид, у которого гибнут не все особи. Некоторые семги нерестятся до 4 раз.